コリコリとした食感に、中から滲み出る濃厚な旨味が魅力の軟骨。そんな居酒屋でも人気な一品をカレー風味に仕立て、万人受けする最強のおつまみに仕上げました。是非お家で味わってみてください。
今回使う軟骨は「やげん」と「ひざ軟骨」。やげんは、むね肉の近くにあるY字形のなんこつで、ひざ軟骨はいわゆる居酒屋で人気のある"なんこつ"のこと。どちらもコリコリとした独特の食感。カレー粉で変化をつけることで、飽きのこない最高のつまみになる。
やげん | 200g |
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ひざなんこつ | 200g |
★ 下味 | |
・ 卵 | 1個 |
・ 塩 | 小さじ1 |
・ 胡 | たっぷり |
薄力粉 | 2/3カップ |
カレー粉 | 小さじ1と1/2 |
揚げ油 | 適量 |
やげん、ひざなんこつをそれぞれボウルに入れ、卵、塩を半量ずつと胡椒を入れてからめ、10分置く。
薄力粉とカレー粉をよく混ぜ合わせる。
ビニール袋に混ぜた粉の半量を入れ、やげんを汁をきって入れる。空気を入れて膨らませて、口を閉じて(縛ると後で開けるのが面倒なので、手で開かないように握って)よく振り、粉を満遍なくまぶす。 バットに移して、余分な粉を落とす。残りの粉ででひざなんこつにも粉をまぶす。
2を高めの温度でサッと揚げる。衣に色がついたら引き揚げて皿に盛る。
酒呑みのバイブル『おつまみ横丁』(池田書店)の著者である料理研究家。シンプルなレシピから繰り出されるミラクル。騙されたと思ってつくってみてください。
文:鹿野真砂美 写真:土居麻紀子
※この記事の内容はdancyu2014年3月号に掲載したものです。