芝海老の甘味、ねっとりとプリッとが混ざる食感が心地よい海老かつです。みじん切りの柴漬けとマヨネーズを和えたソースがよく合います。
芝海老 | 適宜(殻付き) |
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塩 | 適宜 |
薄力粉 | 適宜 |
卵液 | 適宜(卵と牛乳を1:1で合わせる) |
細挽きパン粉 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
殻をむき、水気を拭き取った芝海老の半量を包丁で荒く叩く。残りの半量はぶつ切りに。
すり鉢に叩いた芝海老を入れ、粘りが出るまですり潰す。ぶつ切りの芝海老を混ぜる。
軽く塩をふり、手に水をつけて、小判型に整える。衣をつけて、低温でじっくり揚げる。
旨い魚や珍しい魚を見つけると、片っ端から買い込んでは、どうしたらおいしく食べられるか、あれこれ試作してみるのが日課。
文:大沼聡子 写真:古市和義
※この記事の内容はdancyu2013年7月号に掲載したものです。