鶏ひき肉を甘辛く煮た鶏そぼろは、たくさんつくっておくと他の料理に応用できます。今回は、つくっておいた鶏そぼろと卵、細かく切った野菜、ひじきを一緒にオーブンで焼き上げた「千草焼き」をご紹介しましょう。
鶏そぼろ | 120g |
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卵 | 8個 |
長ねぎ | 1/2本 |
にんじん | 2cm |
芽ひじき | 5g(乾燥) |
生椎茸 | 2個 |
絹さや | 50g |
三つ葉 | 1/2束 |
酒、みりん | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
長ねぎは縦半分に切ってから長さ2~3cmの斜め薄切りにする。にんじんはせん切りにする。芽ひじきは水で5分もどして、水気をきる。生椎茸は石突きを切り取ってから薄切りにする。絹さやはへたと筋をとって斜め細切りにする。三つ葉は長さ2cmに、葉はざく切りにする。
ボウルに卵を溶き、酒、みりん、塩を加えてよく混ぜ合わせる。鶏そぼろと1も加えて、混ぜる。
バットにサラダ油(分量外)を薄く塗ってオーブンペーパーを敷き、2を流し入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
型からはずして粗熱をとり、好みの大きさに切り分ける。
四季に寄り添った食と暮らしを提案する料理研究家。料理教室「日々の飯事」主宰。菜園での野菜づくりがライフワーク。春夏秋冬それぞれの季節が極まり、次の季節の準備期間である「土用」を暦の中でも特に大切にしている。一児の母となり、忙しい日々の中で家族への想いも増してさらに深く土用を考えるようになった。
文・中村裕子 写真・野口健志
※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。