一世を風靡した塩麹は、もはや定番の調味料。実は、クリームパスタにぴったりなのです。麹の甘味とまろみを帯びた塩味は乳製品のコクをさらに深めて、一段上のおいしさに!
フェットチーネ | 160g |
---|---|
フェットチーネをゆでる塩 | 大さじ1 |
フェットチーネをゆでる熱湯 | 2ℓ |
生鮭 | 1切れ |
生鮭用の塩、胡椒 | 各少々 |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
生椎茸 | 4個 |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
牛乳 | 2/3カップ |
塩麹 | 大さじ3 |
胡椒 | 少々 |
生鮭は骨のあるものは取り、1㎝角に切って塩、胡椒をふる。
玉ねぎ、セロリは筋を取り、生椎茸は軸を切り、すべて1㎝角に切る。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、セロリ、椎茸を入れて弱火でしんなりするまで炒め、鮭を加えて炒める。
鮭の色が変わったら小麦粉をふり入れて全体を混ぜる。白ワイン、牛乳を加えて混ぜ、塩麹、胡椒も加えてとろりとするまで煮る。
フェットチーネは塩を加えた熱湯に入れて混ぜ、表示時間通りにゆでてザルにあげ、フライパンに加えて全体を混ぜる。器に盛ってパセリをふる。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「パスタ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介、原ヒデトシ(人物写真)