3月が近づくと、あっという間に春を感じる陽気。冬の寒さを超えた野菜が旬を迎える準備を始めます。初春になると魅力を発揮するセリを手に取り、野菜料理の引き出しを増やしましょう。小麦粉と卵をまぶして、こんがりと焼く韓国料理のジョンをつくります。
2月の下旬になると、スーパーの野菜売り場にセリが並び始めます。旬の時季になると根まで生のまま食べられるほど香りは爽やかで、捨てるところのない魅力的な野菜です。しかし、全国的にはきりたんぽ鍋の食材という印象が強いのではないでしょうか。
特徴を知れば和風、洋風、中華、幅広く活用できるようになるので、見かけたらぜひ手にとってみてください。
野菜売り場で買うときは葉の色が濃く、瑞々しく溶けていない太い茎のものを選ぶと、野生味のある香りを存分に愉しめます。
買ってきたら根元を切り落とし、葉と茎の部分をさっと洗って水気を切っておけばOKです。根についた細かい泥は、細かいブラシ(粗品の歯ブラシなど)で洗うときれいさっぱりします。
セリは水分が多く葉が柔らかで繊細です。蒸れやすく、日持ちがしません。
香りや風味、食感も日を追うごとにどんどん失われていきます。
保存のことは考えず、使いたいと思う日かその前日に買い、すぐに使い切ったほうがよい野菜です。
和食の印象が強い野菜かもしれませんが、セリは韓国料理でも活躍しています。キムチやナムルに使われることも多く、ピリッとした辛味や酸味とよく合います。
旬を迎えたセリは、柔らかい中にもシャキッとした食感が残る茎と、鼻に抜ける爽やかな香りが特徴です。それらを活かして、生地を纏わせて焼き上げるジョンをつくりましょう。具材はセリだけで、食べ応えたっぷりです。
香ばしい胡麻油の香りと旬の味わいが合わさり、緑が美しい早春の一品ができ上がります。
唐辛子とナンプラーでつくるタレにつけてめし上がってください。
セリ | 120g |
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卵 | 2個 |
薄力粉 | 大さじ5 |
胡麻油 | 大さじ2 |
赤唐辛子 | 1個 |
A | |
・ ナンプラー | 大さじ1 |
・ レモン汁 | 大さじ1 |
・ 水 | 大さじ1 |
・ きび砂糖 | 小さじ1 |
唐辛子をきざみ、Aの調味料と混ぜ合わせる。
セリを半分に切り、上下互い違いにして厚みにばらつきがないようバットに広げる。小麦粉をまぶしつける。
溶きほぐした卵を、1に纏わせる。
胡麻油を中火で熱したフライパンに2を広げる。バットに残った卵液をまわしかけて、ヘラで押さえながら両面を香ばしく焼く。食べやすい大きさに切り分け、皿に並べたらでき上がり。
文:植松良枝 写真:宮濱祐美子