オムライスは日本発祥。欧米の様々な食文化を日本の料理人たちが見事に昇華させた和製洋食の名作メニューなんです。食卓に並べば、大人も子供も大喜び。食感、風味、色どり、すべて満点の絶品オムライスをつくりましょう。
絶品オムライスをつくってみませんか?
今回、オムライスのケチャップライスにはハムを使います。白ワインをふって、均一にほぐし混ぜたケチャップライスのなかでグリーンピースとともに、控えめに、かつ堅実に主役の卵とトマトケチャップを引き立てます。
ごはん(温かいもの) | 茶碗2杯分(320g) |
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玉ねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 4個 |
ハム | 3枚 |
グリーンピース | 60g |
卵 | 6個 |
バター | 適量 |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
トマトケチャップ | 大さじ3~4 |
トマトペースト | 小さじ1 |
白ワイン | 少々 |
サラダ油 | 小さじ4 |
トマトケチャップ(仕上げ用) | 適量 |
玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。ハムは1cm四方に切る。
フライパンにバター大さじ2を入れて中火で熱し、玉ねぎ、ハムを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、マッシュルーム、グリーンピースを加えて炒め、塩、胡椒、トマトケチャップ、トマトペーストを加えてよく炒める。
水気がとんで香ばしい匂いがしてきたら、ごはんと白ワインを加える。ごはんをほぐしながら均一になるまで炒め合わせ、ボウルにとる。
卵3個をボウルに割り入れ、菜箸でよくほぐす。
フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、バター小さじ1/2を加えて強火にする。バターが溶けたら、4の溶き卵を流し入れてゴムベラで手早く混ぜる。半熟状に固まってきたら火を止めるか、もしくは火からはずして、3のケチャップライスの半量を広げてのせる。
フライパンの奥側から卵を折ってケチャップライスにかぶせ、フライパンを揺すりながら卵を回転させて返していく。1回転したら皿に盛りつけ、形を整える。仕上げにトマトケチャップをかける。もう1人分も4から同様につくる。
フランス菓子店やフランス料理店で経験を重ね、独立。現在は料理教室「studio SPOON」を主宰する。フランス料理やエスニック料理 などジャンルを飛び越えて、おいしいものへの探究心が旺盛。プロの手法と自らの経験を生かした、生命感あふれる料理にファンが多い。『洋食教本』(東京書籍)、『坂田阿希子の肉料理』(文化出版局)など著書多数。
文:遠藤綾子 撮影:原ヒデトシ