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たっぷりのタルタルソースが決め手!宮崎名物"チキン南蛮"。

たっぷりのタルタルソースが決め手!宮崎名物"チキン南蛮"。

宮崎名物の“チキン南蛮”は、卵を衣にして揚げた鶏肉に甘酢をからませ、たっぷりのタルタルソースと一緒に食べる、揚げ物の傑作。麻布十番「仙台坂ひむか」店主の柴田和幸さんに、人気メニューでもあるそのレシピを聞きました。ごはんのおかずにはもちろん、芋焼酎のつまみにも最高です!

から揚げとは違う料理です。

“チキン南蛮”は、宮崎県延岡生まれの郷土料理です。
いまや宮崎の家庭料理の一つになっていますが、もともとは洋食屋さんのメニューで、鶏のもも肉などをそのまま大きく揚げて、ナイフとフォークで食べる料理です。
うちは箸で食べていただく店なので、食べやすく切って、揚げています。見た目は鶏のから揚げにマヨネーズをかけたようにも見えますが、から揚げとは違うものなのです。鶏に小麦粉をまぶして、溶き卵をからませて揚げます。卵でふわふわとした衣に仕立てて甘酢をまとわせる。これがこの料理の肝です。
タルタルソースはたっぷりと。タルタルは、ピクルスなどの酸味を加えないシンプルな味が、甘酢とあいまって鶏肉の味を引き立ててくれます。
宮崎出身の方がみえるとすぐにわかりますね。“チキン南蛮”にごはんを注文されるからです。
もともとはごはんのおかずなんです。もちろん芋焼酎にもよく合いますけどね。

「仙台坂ひむか」の“チキン南蛮”のつくり方

材料材料 (3人分)

タルタルソース
・ 玉ねぎ50g
・ 卵1個
・ マヨネーズ100g
・ 塩ひとつまみ
・ 黒胡椒少々
・ 酢小さじ1
甘酢
・ 酢70ml
・ 淡口醤油36ml
・ 砂糖30g
鶏もも肉2枚(約500g)
1個分
小麦粉適量
適量
黒胡椒適量
適量

下ごしらえ

玉ねぎは細かいみじん切りにし、ボウルで受けたざるに入れて流水にさらす。
卵はゆで卵にする。すりおろすので、固ゆでに。

下ごしらえ
水にさらして玉ねぎの辛味と雑味を抜く。

1 タルタルソースをつくる

水にさらした玉ねぎを布巾で包んで搾り、水けをよく切ってボウルに入れる。ゆで卵を大根おろし器ですりおろし、マヨネーズ、塩、黒胡椒を加えて混ぜ合わせる。酢を加えて、ソースのやわらかさを調整したら、冷蔵庫に入れて数時間ねかせる。

タルタルソースをつくる
固ゆで卵を大根おろし器ですりおろすことで、なめらかな仕上がりに。
タルタルソースをつくる
冷蔵庫でねかせることで、ソース全体の味がなじむ。

2 甘酢をつくる

小鍋に材料を入れ、ひと煮立ちさせてボウルに移す。

甘酢をつくる
ボウルに入れて常温まで冷ますことで、温度差で揚げたての鶏肉に味がしっかりからむ。

3 鶏肉に卵をまとわせる

鶏もも肉は、1枚を7つ程度の大きさに切り、塩、黒胡椒をふる。ボウルで溶き卵をつくり、小麦粉をまぶした鶏肉にもみ込む。

鶏肉に卵をまとわせる
火を通りが均一になるよう、肉の厚い部分には切り込みを2~3ヶ所入れるとよい。

4 鶏肉を揚げる

3の鶏肉を170度に熱した油で揚げる。5~7分が目安。

鶏肉を揚げる
鶏肉を菜箸でつかみ、肉汁がはぜる振動が伝わってきたら、油から上げる目安。

5 甘酢をからませる

揚げたての鶏もも肉に2の甘酢をからませる。

甘酢をからませる
鶏肉を油から上げたら、さっと油を切り、冷ました甘酢にくわえるのがポイント。

6 仕上げる

皿に盛り、タルタルソースをたっぷりとかけてでき上がり。

仕上げる
から揚げでもない、フライでもないふわふわとした卵の衣が、ぽってりとしたタルタルソースと相性抜群!

教える人

柴田和幸

柴田和幸

「仙台坂ひむか」主人。宮崎出身。麻布十番に2000年にオープン。宮崎の郷土料理である“チキン南蛮”や“冷や汁”などのほか、旬の食材を使った洗練された和食を、居酒屋感覚で楽しめる。芋焼酎と日本酒も充実している。

店舗情報店舗情報

仙台坂ひむか
  • 【住所】東京都港区麻布十番3-10-9 ミリオンパレス麻布仙台坂地下1階
  • 【電話番号】03-5443-5198
  • 【営業時間】月~金18:00~22:40(L.O.)、土曜、祝日18:00~21:40(L.O.)
  • 【定休日】日曜、祝日の月曜
  • 【アクセス】東京メトロ南北線「麻布十番駅」より5分、都営大江戸線「麻布十番駅」より7分
技ありdancyu『マヨネーズ』
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グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/864円(税込)

文:安井洋子 撮影:三浦英絵

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。