宮崎名物の“チキン南蛮”は、卵を衣にして揚げた鶏肉に甘酢をからませ、たっぷりのタルタルソースと一緒に食べる、揚げ物の傑作。麻布十番「仙台坂ひむか」店主の柴田和幸さんに、人気メニューでもあるそのレシピを聞きました。ごはんのおかずにはもちろん、芋焼酎のつまみにも最高です!
“チキン南蛮”は、宮崎県延岡生まれの郷土料理です。
いまや宮崎の家庭料理の一つになっていますが、もともとは洋食屋さんのメニューで、鶏のもも肉などをそのまま大きく揚げて、ナイフとフォークで食べる料理です。
うちは箸で食べていただく店なので、食べやすく切って、揚げています。見た目は鶏のから揚げにマヨネーズをかけたようにも見えますが、から揚げとは違うものなのです。鶏に小麦粉をまぶして、溶き卵をからませて揚げます。卵でふわふわとした衣に仕立てて甘酢をまとわせる。これがこの料理の肝です。
タルタルソースはたっぷりと。タルタルは、ピクルスなどの酸味を加えないシンプルな味が、甘酢とあいまって鶏肉の味を引き立ててくれます。
宮崎出身の方がみえるとすぐにわかりますね。“チキン南蛮”にごはんを注文されるからです。
もともとはごはんのおかずなんです。もちろん芋焼酎にもよく合いますけどね。
タルタルソース | |
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・ 玉ねぎ | 50g |
・ 卵 | 1個 |
・ マヨネーズ | 100g |
・ 塩 | ひとつまみ |
・ 黒胡椒 | 少々 |
・ 酢 | 小さじ1 |
甘酢 | |
・ 酢 | 70ml |
・ 淡口醤油 | 36ml |
・ 砂糖 | 30g |
鶏もも肉 | 2枚(約500g) |
卵 | 1個分 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
油 | 適量 |
玉ねぎは細かいみじん切りにし、ボウルで受けたざるに入れて流水にさらす。
卵はゆで卵にする。すりおろすので、固ゆでに。
水にさらした玉ねぎを布巾で包んで搾り、水けをよく切ってボウルに入れる。ゆで卵を大根おろし器ですりおろし、マヨネーズ、塩、黒胡椒を加えて混ぜ合わせる。酢を加えて、ソースのやわらかさを調整したら、冷蔵庫に入れて数時間ねかせる。
小鍋に材料を入れ、ひと煮立ちさせてボウルに移す。
鶏もも肉は、1枚を7つ程度の大きさに切り、塩、黒胡椒をふる。ボウルで溶き卵をつくり、小麦粉をまぶした鶏肉にもみ込む。
3の鶏肉を170度に熱した油で揚げる。5~7分が目安。
揚げたての鶏もも肉に2の甘酢をからませる。
皿に盛り、タルタルソースをたっぷりとかけてでき上がり。
「仙台坂ひむか」主人。宮崎出身。麻布十番に2000年にオープン。宮崎の郷土料理である“チキン南蛮”や“冷や汁”などのほか、旬の食材を使った洗練された和食を、居酒屋感覚で楽しめる。芋焼酎と日本酒も充実している。
文:安井洋子 撮影:三浦英絵