日本おやつ図鑑
【沖縄県の伝統銘菓】お茶請けはもちろん、"アレ"と合わせてワインのあてにも!『謝花きっぱん店』の「冬瓜漬」

【沖縄県の伝統銘菓】お茶請けはもちろん、"アレ"と合わせてワインのあてにも!『謝花きっぱん店』の「冬瓜漬」

食いしん坊倶楽部のLINEオープンチャット「dancyuおやつ倶楽部」で、メンバーから寄せられた美味しいおやつをご紹介!倶楽部メンバーに「鉄板の手土産」を教えてもらいました。第18回は、お酒のつまみとしてもお薦めしたい、「謝花きっぱん店」の「冬瓜漬」です。

代々伝わる昔ながらの製法で「冬瓜漬」を作るのは、沖縄でも一軒だけ

冬瓜漬
薄くスライスして、お茶請けに。またチーズやワインと合わせるのもおすすめ。

「日本おやつ図鑑」では初登場となる沖縄菓子にして、琉球王朝伝統銘菓。一見すると、古典的な砂糖漬け菓子にも思えるが、その食感はシャクッ、シャクッと、今まで出合ったことがない果実のように、新鮮な歯応え。噛み締めるためにジューシーな甘みも感じられ、「これが冬瓜?」とあらためて目を見張った。

今回紹介する「冬瓜漬」は、約300年前に中国の福州から沖縄に伝わったとされ、中国王朝から派遣された冊封使の沖縄来島時の饗応料理、御冠船料理の献立でも供された記録が残る。

明治以降に一般の人も口にできるようになった菓子だが、代々伝わる昔ながらの製法で「冬瓜漬」を作るのは、現在では那覇市内の「謝花きっぱん店」だけだそう。

冬瓜漬
向田邦子さんの著書『女の人差し指』(文春文庫)の一節にも登場する「冬瓜漬」。

お茶請けにも、ワインにも。自由度の高い琉球王朝伝統銘菓

お茶に合わせれば和菓子の格式する感じるが、推薦してくれた倶楽部メンバーのcaorineさんからは、「チーズと合わせてワインのつまみにも」と、興味深い提案も。

ブルーチーズやクリームチーズなど濃厚な味わいのものに合わせてみたところ、甘塩っぱい味わいが後を引き、ワインの手が止まらぬ神アテに昇格。これは日本酒にも伴走するに違いない。

和にも洋にもフィットする、自由度の高い琉球王朝伝統銘菓、ぜひご賞味あれ。

冬瓜漬6本入り
冬瓜漬6本入り 2,400円。取り寄せも可能。
冬瓜漬
購入後は、冷凍することで長期保存も可能。糖度が高いため、冷凍しても包丁でスッと薄く切ることができ、シャリシャリの冷たい食感を楽しめる。

食いしん坊倶楽部メンバーからはこんな声が!

caorineさん
caorineさん
沖縄へ行ったらほぼ毎回必ず買います。那覇に「泡盛倉庫」というマニアックな泡盛専門バーがあるのですが、そこで出てきたのが最初の出会い。琉球王朝伝統銘菓です。大変手間のかかるものだそうで、これとチーズを合わせるとワインなどのつまみにもよき。伊江島のラムで漬けたタイプもあり、こちらも美味。毎度多めに買って冷凍庫で保管し、チビチビと食べます。泡盛に合う、酒つまみ的おやつでした。(もちろんお茶にも合いますよ)

店舗情報店舗情報

謝花きっぱん店
  • 【住所】沖縄県那覇市松尾1-5-14
  • 【電話番号】098-867-3687
  • 【営業時間】10:00~17:00(土曜は~16:00)
  • 【定休日】日曜
  • 【アクセス】ゆいレール「県庁前駅」より10分

文:藤井存希 写真:MURAKEN

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