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食を深掘る読み物連載まとめ 前編

食を深掘る読み物連載まとめ 前編

dancyuWEBにはレシピだけでなく食に関わる多様な読み物連載も掲載しています。知識が深まるものから、ちょっと変わった切り口のものまで、お正月ののんびりとした時間にぜひ読んでほしい連載をまとめました!前編は食を生業とする人たちのドラマに迫る読み物を集めました。

伝統と革新~蕎麦を紡ぐ人々~

江戸時代に花開いた蕎麦文化は今、百花繚乱の時代に入っています。店それぞれが描き出す蕎麦の世界は自由で多彩。そんな蕎麦の魅力に迫る連載です。伝統的な蕎麦を紡いできた人、これから新しい蕎麦を紡ぐ人。そんな蕎麦の「伝説」をつくっていく人々の仕事を見ていきます。

「三好弥」には昭和が残っていた~“実用洋食”一門の系譜をたどる~

「三好弥」という屋号の洋食店、またはとんかつ店は都内各地に存在する。大抵の場合、そのたたずまいは「昭和の風情」といった感じの店である。どこかの町の三好弥で一度は食事をしたことがある、という方も少なくないのではないだろうか。それぞれの店にはどのような関連性があり、どんな歴史をたどってきたのか?その疑問に迫る三好弥の系譜をたどる連載です。

「日本酒を変えた」男 ~神亀・小川原良征“センム”の軌跡~

埼玉県蓮田市の「神亀」は、戦後初の全量純米蔵」として名高い。二代目蔵元として蔵を率いた小川原良征さんは、無濾過生原酒、燗酒、熟成酒、低精白酒など、日本酒のさまざまな魅力を早くから世に伝えた慧眼の人でもあった。小川原さんが日本酒の世界に与えた影響、その大きさを伝える連載です。

フライパンジャーニー プロ愛用の調理器具物語

優れた店には優れた料理人がいて、優れた料理人は優れた道具をつかう。ならば、優れた料理人愛用のフライパンの物語は、たぶん魔法使いの魔法の杖の物語。そこには、魔法のような「おいしい」の秘密が宿っているのではないでしょうか。そんな「おいしい」の秘密を探る連載です。