dancyuWEBにはレシピだけでなく食に関わる多様な読み物連載も掲載しています。知識が深まるものから、ちょっと変わった切り口のものまで、お正月ののんびりとした時間にぜひ読んでほしい連載をまとめました!後編は知るとほかの人にも話したくなる、食にまつわる知識が身につく連載をご紹介します。
本当にあった「食」にまつわる珍事件を、フードアクティビストの松浦達也さんが掘り起こす、読み物連載です。なぜその珍事件は起きたのか!?時代背景の考察とともにお届けします。
世界中を旅した石田ゆうすけさんに、本誌の特集と連動して、世界の「食」の思い出を語っていただく連載です。特集テーマから広がる魅力的な異国の料理たちをお楽しみください!
戦後日本の中国料理の歴史に名を刻む、湯島聖堂の「中国料理研究部」。今や“聖堂料理”を知る数少ない一人である元「知味 竹爐山房」主人の山本豊さんとともに、貴重なレシピをたどる令和の「中国料理研究部」、開講します。
名作映画やドラマで、登場人物がおいしそうに口にする料理の数々。観た人の食欲をそそり、記憶に残る「スクリーンの中の味」にグッとフォーカスして、その魅力を読み解きます。