日に日に冬の足音が大きくなって、体も心もきゅーっと縮こまるこの季節。せめて家の中ではリラックスしてほっとする時間を過ごしたいものです。旬の食材をおいしくするレシピ集『四季dancyu』の冬号は本日発売。煮込むとおいしくなる冬野菜を中心に、この季節ならではのレシピをたっぷりご紹介します。
世の中は少しずつ変化しても、毎年、冬の食材は大きくは変わりません。
今年もほうれん草や小松菜といった青菜、そして大根、かぶなどの白い野菜、魚類などがおいしい冬がやってきました。おでんやシチュー、煮込みといった冬の定番料理はもちろんのこと、ほかにもたくさん試していただきたいおいしい調理法があります。旬のものを食べることは、体を守ることにもつながります。ぜひ、今年の冬が終わるまで、食材に飽きないよう、今までと違う味わいのレシピにも挑戦してください。
本日発売の『四季dancyu2022冬』には、来年の冬、またその次の年の冬と、冬がくる度につくり続けたくなる魅力的なレシピが満載です。
写真:伊藤徹也