渋谷のど真ん中に、ハイレベルなインネパ飲みスポットがあった!──街によくあるインド・ネパール料理店=インネパ食堂を巡って、スパイシーな料理をつまみに酒を飲み歩く連載企画。第17回目は、若者の街で、いつもよりちょっとキラキラした(?)ネパール飲みを堪能しました。
近年、巷でよく見られるインド・ネパール料理店(※)やネパール料理専門店。そういったお店を酒場として楽しむ“インネパ飲み”が、酒好きの間でじわじわと注目を集めています。この連載ではインネパ飲みを実際に体験しながら、その魅力をお伝えしていきます。
※ネパール人が経営するインド料理店。通称「インネパ店」。街によくあるカジュアルな雰囲気のインド料理店の多くはネパール人が手掛けていて、それを示すようにネパール国旗が掲げられていたり、“モモ”などのネパール料理がメニューにあったりします。
案内役は、北は北海道・稚内から南は沖縄・宮古島まで、全国各地のインネパ食堂を食べ歩いた著書『日本のインド・ネパール料理店』が好評の、アジアハンター小林真樹さん。飲みのお供は、「東京ダルバートMAP」を編纂するカレー偏愛ライターの田嶋と、編集Mが務めます。
今回のお店は、2021年3月にオープンした「ローカル渋谷」。そこで待っていたのは、他のインネパ店とはひと味違うメニューの数々でした。
若者でごった返す渋谷・道玄坂。そのふもとにある「渋谷109」からわずか30メートルほど歩いたところにある、マッサージ店や雀荘、ガールズバーなどがテナントに入る雑居ビル。ちょっと入りづらい看板を横目に階段を上ると、ちゃんと「ローカル渋谷」はありました。
座席はカーテンで仕切られ、ちょっとした個室感覚で飲食できます。壁にはインネパ店でおなじみのネパール壁画もありますが、どこかポップアートっぽいタッチで、おしゃれな雰囲気が漂います。
何はともあれ乾杯しましょうということで、前菜には生春巻きとソーセージといった「非インネパ料理」を。そして酒は、生ビールとレモンサワーを注文。
“エビ入り生春巻き”は、ぷりぷりの海老をはじめ具がみっしり詰まり、しっかり辛いスイートチリソースを付けていただきます。プリッ!とした食感が心地よい“ガーリックスパイスソーセージ”も、にんにくとともにチリがよく効き、程よい辛さ。いきなり酒が進みます。
そんな話を聞きながら編集Mが頼んだのは、インネパ店ではちょっと珍しい“モヒート”。しかもメニューには“自家製”の文字が。他にも“ブルーラグーン”や“ピニャコラーダ”といったおしゃれなカクテルが、ズラッと揃っています。
ちなみに「ローカル渋谷」の店名は、「渋谷を知り尽くしたスタッフが手がける、渋谷といえばここといわれる店」を目指して付けたのだそう。
そんな同店のユニークさを体現するメニューの一つが、“ファイヤースープモモ”です。ネパール餃子が、旨味の効いたスープとともに鍋で供されるのですが、なぜか中央から炎が吹き出している! ただ、お味はおだやかで辛くもなく、シンプルにモモの味わいを楽しめます。
さらにそこへ到着したのが、“冷やしスープ付きモモ”です。名前から、冷製のモモを想像していましたが……それは熱々のモモに冷たいたれをかけることで、ちょうど人肌ぐらいの温度になったモモでした。ごまと玉ねぎを使ったたれは酸味が程よく効き、スパイシーなモモと一緒に食べると、実にジューシーなひと口となります。
渋谷らしい華やかなパーティーメニューと、本格ネパール料理が融合した「ローカル渋谷」。後編では、この店のもう一つの売りである肉料理メニューを満喫します!
インド・ネパールの食器や調理器具を輸入販売する有限会社アジアハンター代表。インド亜大陸の食に関する執筆活動も手掛け、著書に『日本のインド・ネパール料理店』(阿佐ヶ谷書院)、『食べ歩くインド』(旅行人)などがある。http://www.asiahunter.com/
文:田嶋章博 写真:小林真樹、田嶋章博、編集部