インド・ネパール料理店=インネパ食堂で、カレー以外の料理を選んでみる。すると、インネパ飲みのさらなる楽しみが見えてくる!?──どこの町でも見かける、ありふれたインネパ食堂が、実は酒飲みにはたまらない隠れ酒場だった!都内および近郊の店を巡って、スパイシーな料理をつまみに酒を飲み歩く連載企画。第4回は、清澄白河「サッカール」でさらに飲み食いしまくります。
近年、巷でよく見られるインド・ネパール料理店(※)やネパール料理専門店。そういったお店を酒場として楽しむ“インネパ飲み”が、カレーマニアの間でじわじわと注目を集めています。この連載ではインネパ飲みを実際に体験しながら、その魅力をお伝えしていきます。
※ネパール人が経営するインド料理店。通称「インネパ店」。街によくあるカジュアルな雰囲気のインド料理店の多くはネパール人が手掛けていて、それを示すようにネパール国旗が掲げられていたり、“モモ”などのネパール料理がメニューにあったりします。
案内役はインド・ネパールの食器や調理器具の輸入販売業を営む、アジアハンター小林真樹さん。北は北海道・稚内から南は沖縄・宮古島まで、全国各地のインネパ食堂を食べ歩いた著書『日本のインド・ネパール料理店』を上梓したばかりの食いしん坊でもあります。飲みのお供は、「東京ダルバートMAP」を編纂するカレー偏愛ライターの田嶋と、編集Mが務めます。
前回に引き続き、飲みの舞台となるのは典型的なインネパ店の一つ、清澄白河「サッカール」。後編では、インネパ店の知られざる使い勝手のよさと、驚くべき街へのなじみ方に迫ります。
われわれは、さらにインネパ食堂の“意外な”つまみメニューを、食べ進めていきます。到着したのは“ニンニク砂肝”。一見ネパール仕様の料理かと思いきや、それほどスパイシーなわけではなく、まさに日本の居酒屋で出てきそうな砂肝の野菜炒めです。
お次は“マライティッカ”と、HAPPY SETにもついていた“チキンティッカ”を注文。どちらも鶏肉をマリネ液につけこみタンドリー窯で焼いたインド料理です。熱した鉄板にのせられ、盛大な音と香りを放ちながら到着!肉にしみ込んだ炭の香りと、焼けたキャベツのいい匂いが、食欲をグググとかきたてます。
インネパ飲み談義に花を咲かせながら、いいペースで飲み続けていきます。酒はビール、サワー、ハイボール、ホッピーから日本酒、焼酎、ワイン、ラムまで幅広くそろい、そのどれもがお値打ち価格。
インネパ店といえば、チーズナンも名物。これも酒のつまみにしてしまいましょう。この日頼んだのは“ベーコンチーズナン”。ナン生地の中にはとろけたチーズがみっちり詰まり、そこにベーコンの旨味と唐辛子のピリ辛が加わる。酒のアテに、あるいは飲みの〆にもなりそうな、秀逸アイテムです。
インネパ店で、あえてカレーではない料理を選んでみる。そうすることで、今まで見落としがちだった店の使い勝手のよさが、さらに浮き彫りになってきます。
大衆酒場、ファミレス、地域のコミュニティスペースなどなど、さまざまな機能を併せ持ちながら、街で“インフラ化”しつつあるインネパ食堂。次回は、商店街にあるインド・ネパール料理店で、インネパ飲みの可能性をさらに掘り下げます。
インド・ネパールの食器や調理器具を輸入販売する有限会社アジアハンター代表。インド亜大陸の食に関する執筆活動も手掛け、著書に『日本のインド・ネパール料理店』(阿佐ヶ谷書院)、『食べ歩くインド』(旅行人)などがある。http://www.asiahunter.com/
文:田嶋章博 写真:小林真樹、田嶋章博、編集部