どこの町でも見かける、ありふれたインド・ネパール料理店=インネパ食堂が、実は酒飲みにはたまらない隠れ酒場だった! 都内および近郊のインネパ食堂を巡って、スパイシーな料理をつまみに酒を飲み歩く新連載。第2回は、大塚のネパール居酒屋「バッティ」で、ネパール酒文化の奥深い魅力へとフォーカスしていきます。
近年、巷でよく見られるインド・ネパール料理店(※)やネパール料理専門店。そういったお店を酒場として楽しむ“インネパ飲み”が、カレーマニアの間でじわじわと注目を集めています。
※ネパール人が経営するインド料理店。通称「インネパ店」。街によくあるカジュアルな雰囲気のインド料理店の多くはネパール人が手掛けていて、それを示すようにネパール国旗が掲げられていたり、“モモ”などのネパール料理がメニューにあったりします。
この連載ではインネパ飲みを実際に体験しながら、その魅力をお伝えしていきます。前回に引き続き大塚「バッティ」を舞台に、ネパール料理を肴に、ネパールの酒をさらに飲みまくります!
案内役はインド・ネパールの食器や調理器具の輸入販売業を営む、アジアハンター小林真樹さん。北は北海道・稚内から南は沖縄・宮古島まで、全国各地のインネパ食堂を食べ歩いた著書『日本のインド・ネパール料理店』を上梓したばかりの食いしん坊でもあります。飲みのお供は、「東京ダルバートMAP」を編纂するカレー偏愛ライターの田嶋と、編集Mが務めます。
実はネパール現地の酒場のスタイルは、日本の大衆酒場と重なる点がいろいろあるんです。
ネパールの小規模な居酒屋“バッティ”を忠実に再現した、大塚「バッティ」。ネパール料理の中でも、カトマンズ盆地一体に住むネワール族の料理が充実するこの店で、気になるネパールつまみをさらにいろいろと頼んでみました。
まずは、日本でおなじみの“モモ”です。同店には“蒸しモモ”から“揚げモモ”、スパイスで和えた“チョイラモモ”までが豊富に揃いますが、今回はオーソドックスな“スープモモ”をチョイス。少し厚手の皮の中に存在感あるミンチ肉が入っていて、スパイシーで旨味の強いスープと合わせて食べると、思わず「おいしい」と声が漏れます。
続いては、こちらもネワールを代表する料理である“バラ”。ウラド豆のペーストで作った生地を焼いたもので、カレースープをかけて食べるのが定番です。
“つまみ力”の高い料理が、こうも次々とやってきては、酒を追加せずにはいられません。そこで注文したのが、“ロキシー”。これも現地のスタイルにならい、店員が高々と容器を持ち上げて注いでくれます。
ネパール飲みはまだまだ終わりません。さらにネパールで人気の軽食“チョウミン”をオーダー。スパイシーな塩焼きそばといった味わいで、そこに旨味を凝縮した干し肉=スクティや大粒の豆も入り、これまたやみつき度の高い逸品になっています。
焼きそばに合う酒は? ということで、ネパールのラム酒を使ったラムコークをオーダー。
いい感じに酔いも回ってきたところで……あらためて、小林さんに現地のバッティとはどんなところなのかを聞いてみましょう。
一見敷居の高そうなネパール居酒屋ですが、実は日本でおなじみの飲み屋にも通じる部分がいろいろあり、意外と身近な存在であることに気づかされます。
そして!身近な存在という点でぜひ注目したいのが、今やまるで巨大な全国チェーンのように、街のあちこちで見られるインド・ネパール料理店です。
次回はいよいよ、インド・ネパール料理で“インネパ飲み”を実践します。乞うご期待!
文:田嶋章博 写真:小林真樹、田嶋章博、編集部
インド・ネパールの食器や調理器具を輸入販売する有限会社アジアハンター代表。インド亜大陸の食に関する執筆活動も手掛け、著書に『日本のインド・ネパール料理店』(阿佐ヶ谷書院)、『食べ歩くインド』(旅行人)などがある。http://www.asiahunter.com/