どこの町でも見かけるような、ありふれたインド・ネパール料理店=インネパ食堂が、実は酒飲みにはたまらない隠れ酒場だった!都内および近郊のインネパ食堂を巡って、スパイシーな料理をつまみに酒を飲み歩く新連載。記念すべき第1回は、大塚にあるネパール料理店「バッティ」で、知られざるネパール飲みの扉を開きます!
あなたが住む町にもきっとある、ごく普通のインド料理店。しかし、よく観察してみると、ナン&カレーのセットが並ぶメニューに、なぜか“モモ”などネパール料理が紛れ込んでいたり。はたまた店先にはなぜかネパールの国旗が飾ってあったり。そういったカジュアルな雰囲気のインド料理店は、オーナーや料理人がネパール人であるケースが大半なのです。
それらのインド・ネパール料理店、通称「インネパ店」に加えて、最近では、ダルバート(ネパールの豆スープ定食)をメインに据えたネパール料理専門店も急増中。ネパール庶民の味が、日本人にとって身近な存在になりつつあります。
そう話すのは、インドや周辺諸国の食文化に精通する小林真樹さん。小林さんは「アジアハンター」の屋号でインドやネパールの食器の輸入販売を手掛けながら、現地はもちろん、日本全国のインド亜大陸料理店を長年にわたり食べ歩いてきた猛者です。
インド・ネパールの食器や調理器具を輸入販売する有限会社アジアハンター代表。インド亜大陸の食に関する執筆活動も手掛け、著書に『日本のインド・ネパール料理店』(阿佐ヶ谷書院)、『食べ歩くインド』(旅行人)などがある。http://www.asiahunter.com/
カレーのイメージが強いネパール料理ですが、酒のつまみになるメニューが豊富。もちろん、スパイスが効いたインド料理だって、酒に合わない訳がない。カレーマニアの間では、インド・ネパール料理店を酒場として楽しむ、いわば“インネパ飲み”が静かな盛り上がりを見せているのだとか。そんな噂を聞きつけたdancyuWEBは、インネパ飲みの魅力を探るべく新連載をスタート!アジアハンター小林さんに、案内役をお願いしました。
小林さんに案内してもらったのは、東京・大塚に店を構えるネパール居酒屋「バッティ」。飲みのお供は、「東京ダルバートMAP」を編纂するカレー偏愛ライターの田嶋と、編集Mが務めます。
何はともあれ、お酒を注文。小林さんが薦めてくれたのは「とりあえずビール」ではなく、ネパールのどぶろく、“チャン”。早くもここで、この店ならではの見せ場が!ネパール人店員がチャンの入ったやかんを高々と掲げ、テーブルに置いた器に勢いよくドボドボドボと注ぎ始めたのです。
いざ飲んでみると、ほんのり甘酸っぱく、意外とクセは少ない。
店名の「バッティ」とは、そのものズバリ、ネパールの大衆酒場を意味しているのです。
続いて料理を注文。頼んだのは「バッティスペシャルセット」。注文後ほどなくして、店員がさまざまな料理の入った小皿を、次から次へと円形に並べていきます。酒のつまみになりそうな小皿がずらり10種類ほど並ぶ様に、思わずテンションが上がります。
料理の内容をザッと見てみましょう。まずはマトン(ヤギ肉)、チキン、水牛の肉をそれぞれ焼き、パンチの効いたスパイスで和えた“チョイラ”。続いて干し魚のスパイス和え。さらにはじゃがいもやグンドゥルック(青菜を無塩発酵させたもの)などのアチャール(漬け物)類、ひよこ豆・黒豆・ロビア豆などの各種豆料理、青菜炒め、スパイスたまご、などなど。
ネパールに息づく酒飲み文化と、アテにぴったりな魅惑のつまみたち。後編では、バッティのよりディープな魅力とともに、日本の大衆酒場との意外な共通点に迫ります。
文:田嶋章博 写真:小林真樹、田嶋章博、編集部