しゃきしゃきの大根やみずみずしい白菜、青菜などがおいしい冬。 『四季dancyu 冬のレシピ』には、旬の食材を使ったレシピが満載です。
冬の料理はことこと、ぐつぐつ、時間のかかるものが増えます。なぜならこの季節の食材には、ゆっくりと時間をかけて火を通すとおいしくなるものが多いからです。忙しいときは少し面倒に感じるかもしれません。でも、時間をかけて煮込んだ分、食材からその温かさが体に伝わります。ちょっとだけ早めに用意を始めて、台所から立ち上る湯気にも癒されながら、料理を楽しみましょう。
料理家さんたちが提案するレシピには「食べたい、つくってみたい」と思える新鮮なアイデアが詰まっていて、毎年、新たな驚きがあります。
自分では思いつかない食材×味わい、食材×調理法。本日発売の『四季dancyu 冬のレシピ』でたっぷりとご紹介しています。
写真:田村昌裕