四季折々の素材を使ったレシピ集、「四季dancyu」夏の号が完成しました。旬の野菜、スパイス料理、火を使わない副菜、ひんやりデザートなど、夏らしいキーワードが満載です。
毎年夏にリニューアルを重ね、今年で5年目になる四季dancyuシリーズ。
季節の食材を使ったレシピを、複数の料理研究家さんにご紹介いただいていますが、今回から巻頭に有元葉子さんが登場します。年を重ねてもいきいきとして、魅力的な笑みを絶やさない有元さん。普段から「何をつくっても、野菜がたくさん入っている」そうで、肉料理やパスタ、焼きそばなど、驚くほど野菜が食べられる料理を披露いただきました。
さらに、料理に新鮮味を与える辛すぎないスパイス(とハーブ)を使った料理を小堀紀代美さんに、基本調味料で味を決める「引き算」の料理を大庭英子さんに、夏の冷たいスイーツを若山曜子さんに習います。そのほかにも、タイ料理やオカズデザインさんのガラスの器と合わせた季節の料理など、まだまだ魅力的なレシピがいっぱいです!
暑い夏に食べたくなる料理は、塩や酢などのシンプルな味つけで、さっと短時間加熱したものが多くなりますが、ここにプロの料理研究家ならではの素材やスパイスの組み合わせが加わることで、「へえ!」と驚くような新鮮さが味わえます。
季節のものをおいしく食べることは、いちばん身近な幸せの一つ。料理が好きな人たちの日々を豊かにするレシピ本、ぜひお手に取ってみてください。
写真:ジョー