どの季節もそうですが、特に春は、たけのこ、山菜、菜の花、新じゃが、新玉ねぎなど季節の移り変わりにわくわくする食材がたくさん。毎日の食卓で小さな春を楽しみましょう。旬のレシピ集、四季dancyu「春のキッチン」本日発売です!
まだ肌寒い日もありますが、早咲きの桜を見かけたり、木の芽が膨らんできたのを発見すると、無条件で嬉しくなりますね。陽気がよくなってくると、加熱しすぎない食材の歯ごたえを生かした料理、酸味のある料理が食べたくなります。「四季dancyu 春のキッチン」には、この時季食べておいしいレシピがたくさん。毎日の食事は旬のものを頂くのが一番です。それが、体を守ることにもつながります。
写真:田村昌裕