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自宅で旬のご馳走を堪能!旧丹波と摂津の国の松茸
松茸 松茸

自宅で旬のご馳走を堪能!旧丹波と摂津の国の松茸

いまだに人工栽培ができない松茸は、宿る木(赤松)と気候と天候が噛み合って生まれる。味・香り・食感、どれをとっても別格なのは丹波と摂津の産。焼き松茸・松茸ご飯はもちろんうまいが、松茸と上質な牛肉とのすき焼きは究極の出会いだ。

兵庫県(旧丹波の国と摂津の国)に点在する松茸山

里山の落ち葉や木々を、肥料や燃料にしていた頃、日本の松茸生産量はピークを記録している。痩せた土地を好む松茸にとって、昭和30年代までの里山は絶好の住まいだった。松茸の成長適温帯は、昼25度・夜15度前後の頃。丹波や摂津の山間部の10月の気候はまさにそう。さらに、この地域特有の早朝の霧も、松茸の生育に絶好の湿り気となる。若々しい赤松を保全する里山の手入れと、丹波・摂津の気候が、最高の松茸を育むのだ。

焼き松茸

20年近い取引実績が、収穫したての松茸の産地直送を可能にしている!

dancyuドットコム運営会社の(株)食文化は、産直ネット通販の草分け的存在。20年近く、丹波と摂津の松茸を扱い、その累計販売額はゆうに1億円を超える。長年の実績が信用となり、非常に上質な松茸を集めて、ネット販売できる数少ない会社だ。
松茸を毎日のように集めるネットワークがあるから、お届け日の指定も可能となった。松茸は食べる日に心の準備が必要だ。松茸は鮮度が命!届いた日に松茸メインの旬のご馳走を堪能するのが一押し!贈り物の場合でも、この松茸ばかりは先方に事前にお知らせするのが正しい作法。せっかくの最高の松茸。配送日に不在で、受け取れない不幸は、何としても避けたいからだ。

松茸ご飯

焼き松茸、松茸ご飯は当たり前の美味、すき焼きは究極の美味

丹波・摂津の松茸でご飯を炊くと、味と香りが優れているだけでなく、音の違いに気づく。松茸を食む音が「サクサク」と聞こえるほど、食感が良い。
定番料理以外に、何としても食べたいのが、すき焼きだ。牛肉に負けない松茸の圧倒的な味と香り。その存在感は驚異的と言っても過言ではない。素人考えでは、松茸が牛肉と割り下(または、醤油や砂糖)に押され、存在感が薄まると思うだろうが、実際には、松茸の味と香りを、牛肉と野菜がまとい、例えようもない美味に変身する。この松茸は凄い!

すき焼き
すき焼き
丹波摂津の松茸
丹波摂津の松茸
収穫したての松茸を大きさや傘の開きなど、形にこだわらず産地直送することでお値打ち価格を実現。

篠山、氷上、三田産
無選別
300g前後
38,000円(税込)
本格すき焼き肉
30日熟成 極上飛騨牛 本格すき焼き肉
ウェットエイジングで仕上げた特別な飛騨牛の厚切り肉。
すき焼きで丹波摂津の松茸の味と香りをまとった極上肉をご堪能あれ。

5等級サーロイン
厚切り3mm
300g
9,980円(税込)

文:(株)食文化 萩原章史

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