旬のレシピ集、四季dancyu「秋のキッチン」本日発売です。料理好きな人が「つくってみたい」と思うものを集めました。秋は読書もしたくなる季節。ぱらぱらめくるだけでも、おいしい気分になれますよ。
前号の四季dancyu夏号はおかげさまで好評をいただき、多くの方に読んでいただけました。SNSにも四季dancyuの料理写真が数々アップされ、とても嬉しく思います。
四季dancyuシリーズは、おいしいものが好きな人の、日常の料理をボトムアップするためのレシピ集です。健康でいるためにバランスの良い献立を考えること、料理を盛るお皿を選ぶこと。家族がそろったとき、人を招いたときのちょっとしたごちそうなど、広く料理に関わることのヒントをちりばめた内容になっています。
さあ、いよいよ食欲の秋到来。軽く煮込んだり、こんがり焼いたものなどがおいしく感じられる季節なので、夏と比べると調理時間がちょっと増えますが、その分「料理をした」充実感があります。
シェフや料理研究家のレシピに無駄な手間はありません。あるのはおいしくするための手間のみ。これぞ!というレシピを見つけて、台所の時間を楽しんでください。
写真:竹之内祐幸