カリッ、サクッ。揚げたての揚げ物は最高です。だからこそ、家揚げ。初心者でもポイントを押さえれば、とんかつもポテトフライも失敗なくつくれます。
家で揚げ物料理をすれば、好きなときに好きなものを揚げて食べられる!
でも、普段から家で揚げ物をしない人にとっては、ちょっぴり難しく感じられるかもしれません。それでも大丈夫。油の量や温度、揚げ上がりのサインなどいくつかのポイントをクリアすれば、失敗なくつくれます。揚げ物は人が集まるときにも大活躍。あると必ず盛り上がります。本日発売の「手ほどき!dancyu 基本の揚」は丸ごと一冊、揚げ物のレシピ本。
まずはシンプルなポテトフライやちくわの磯部揚げなどからマスターしてみませんか?
写真:原ヒデトシ、鈴木泰介