東京・浅草にある「みるくの樹」のシュークリームは、シュー生地に特徴があります。中に絞られた柑橘の香り爽やかなクリームとの相性も抜群。何個も食べたくなるシュークリーム、ぜひ食べてみてください。
田中政二さんにとって、シュークリームの主役は“皮”。最も大切にしているのは、卵のやさしい味わいだ。卵と小麦粉の一般的な比率よりはるかに卵を増やして、風味を強調している。その分、オーブンにつきっきりで焼き具合を確認する手間がかかるが、それでも構わない。カスタードは、皮の風味が引き立つよう、さっぱりめでミルキーな味に仕上げた。
外側はサクッとしていて、内側は薄焼き卵のようにふわふわ。唯一無二の皮を目指して、改良の日々は続く。
文:吉田彩乃 写真:竹之内祐幸
※この記事の内容はdancyu2019年4月号に掲載したものです。