パリパリと酒の肴にぴったりの骨せんべい。魚の数だけある骨せんべいの中から、王者を発表します!見た目はグロテスクだけれど、日本にいるまだまだ知られていない美味しい怪魚をご紹介。
サメのようなカレイなのでその名がある「サメガレイ」。日本各地の海で棲息するが、主に北の海でとれる大型のカレイだ。どの部分がサメと呼ばれる所以なのか? 答えは肌である。灰褐色の表側は硬い皮に覆われ、何本かのトゲが生えるイボ状の突起が無数にある。触るとザラザラとしてサメ肌に似ているのだ。裏側はブヨブヨのツルツルで、汚れているような白色と灰紫色のまだら模様をしている。まじまじと表裏を見ると、かなり気持ち悪い。全体がネバネバした粘液で覆われていることも、気持ち悪さに拍車がかかる。
しかし、サメガレイは正真正銘カレイの一種。白身の王様と呼ばれるカレイの仲間である。そのため、味はかなりの美味だ。刺身にするとおいしいのはもちろんのこと、サメガレイのうまさが光るのは、刺身を食べたあとの骨でつくる「骨せんべい」にある。五枚おろしにしたあとの骨を油でパリパリに揚げる。それを手づかみで豪快に食べるのがよい。豊かな潮の香りが漂い、サブレにも似たさっくりした歯ざわりが楽しめる。さらに噛み締めれば、少々太くて歯切れのよい枝骨がポキポキという軽快な音をたて、上質なうま味が口いっぱいに広がる。
骨せんべいと名のつくものは多々あるが、数ある魚のなかでもサメガレイのそれは秀逸。海の王者とされるサメの代名詞にならうならば、サメガレイの骨せんべいは骨せんべいの王者である。
日本全国の漁師町を精力的に取材して50年。漁師料理に関する経験と知識は右に出る者なし。『旬のうまい魚を知る本』『豪快にっぽん漁師料理』など地魚の著書多数。
文:小泉しゃこ イラスト:田渕正敏