俳優の大野拓朗さんが、NYに着いた日に食べた大好きなハンバーガーとは?現在、ニューヨーク在住の大野さんが、外出もままならない現地から、デリバリー事情をレポート。
アメリカといえば!ハンバーガー!ということで、今回はバーガーショップの「Shake Shack」をご紹介します。
最近では日本にも出店しているので、知っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
かく言う僕も出会いは日本なんです。友人がアメリカで食べて感激して、日本にも出店したから行ってみて!と熱く勧められて、2019年「ロミオ&ジュリエット」の大阪公演の時に、梅田芸術劇場近くにある「Shake Shack」梅田阪神店に行ったのが始まり。本当に美味しかった!
そして、時を経て、ニューヨーク初上陸の日のランチに選んだのが、勝手知ったる奴へ会いに行く感じの、気軽で親しみのある「Shake Shack」でした。発祥の地、ニューヨークで食べるとますます美味しく!!
手作り感あふれる形と、厚みのある100%ビーフのパテはしっかりと肉!で、味が付いているのでソースがなくても充分いけます。大味ではなくて丁寧に作られています。バンズはふわふわで柔らかくて。それに肉汁が浸み込んで合う!自然な、優しい食感と味わいです。
更に「シャックソース」というマヨネーズベースのソースがあって。これは僕の主観ですが、マーガリンのようないい働きをしてくれます。僕的には風味付けのために使っています。ちなみに、注文時に「on the side」と伝えると、バーガーにソースを掛けず、別容器でソースがもらえます。それを付けたり付けなかったりと、味変を楽しめてなお良しです。
余談ですが、on the sideとは、別容器でくださいっていうときの慣用句なのですが、たまにこれを知らない外国人の店員さんがいて、直訳でとらえられ、別容器でくれるんじゃなくて、端っこにちょこっとソースが掛かってくることがあります(笑)。このエピソードを学校の先生に話したら、ニューヨークあるあるだねーって、よくある話みたいです(笑)。
最後に、実はポテトフリークな僕。ここのポテト、クリンクルカットフライは、アメリカではメジャーなユーコンゴールドポテトを使用していて、とにかくサクサクで、嫌な油っぽさもなく、僕のポテト史上1位2位を争う美味しさです。食べてみて欲しい一品!
ああ、またしても想像するだけでよだれが……。今日も、また頼もうかな……。
「Shake Shack」店舗での飲食はいつも大行列で待ち時間が長いけど、今はUber Eatsのデリバリーのみの対応に加えて、Uber Eatsでバイトをする人が増加しているので、配達の利便性が上がって、早く手元に届くのも嬉しいです。