宇都宮餃子は、ジューシーな肉の旨味をしっかり感じながらも野菜たっぷりで軽やかな食べごたえが特徴。餡と皮のバランスの良さもあり、いくらでも食べられます!
餃子の町として全国的に知られる宇都宮。第二次世界大戦後、中国大陸から引き上げた人たちがつくり始めたのがルーツと言われており、地元の特産であるニラや白菜などの野菜をたっぷり使うことで、独特の軽やかな味わいを生み出している。そのため、宇都宮市民は「焼きダブル、スイ!」(焼餃子二人前と水餃子一人前)などと注文して一人で2、3皿を食べることが多い。
こうした餃子文化が根付いている土地だからこそ、日本唯一の餃子協同組合である宇都宮餃子会の下、各店が協力しつつ味を競い合い、さらなる進化を目指している。今回出店する「香蘭」もその一軒。
宇都宮餃子らしい軽やかな味わい、特に心地よい適度な食感の皮と旨味と甘味を程よく感じられる餡のバランスが素晴らしく、正に食べ飽きることがない。これぞ宇都宮餃子の醍醐味だ。
※当日は内容や盛り付けが変更になる場合もあります。
写真:富貴塚悠太 文:編集部