dancyu祭2022
Seafood from Norway×『mondo』ノルウェーが誇る魚の美味しさをイタリアンの名手がさらに昇華

Seafood from Norway×『mondo』ノルウェーが誇る魚の美味しさをイタリアンの名手がさらに昇華

4月23日(土)、24日(日)開催。dancyu祭2022@西新宿へ行こう!入場無料。
  • Sponsored by ノルウェー水産物審議会

自由が丘の名リストランテ「mondo」の宮木シェフが「dancyu祭2022」に参加! 日本でも愛される、旨み豊かなノルウェー産のサーモンとサバを使った魅惑的な特別メニューを披露する。この2日間しか味わえない、お酒にもピッタリな2皿でゲストの皆様をお迎えします!

ノルウェー産シーフード×「mondo」

宮木康彦シェフ
宮木康彦シェフ/自由が丘「mondo」オーナーシェフ。専門学校を卒業後「リストランテ アクアパッツァ」で働き、2005年に渡伊。帰国後、ソムリエの田村理宏さんとタッグを組み、2008年に自身の店をオープン。

現在、世界100カ国で親しまれているノルウェーサーモンは、日本人にもなじみ深い食材の一つだ。ノルウェーの厳寒な海で、長年蓄積された養殖技術の下に育てられたノルウェーサーモンは、脂のりが良く、口の中でとろけるような食感が持ち味だ。

低温調理したサーモンの絶品パスタ

今回、「mondo」の宮木シェフが考えてくれたメニューのひとつは、艶やかなオレンジ色が美しいノルウェーサーモンのクリームスパゲッティ。主役であるサーモンの存在感を出すため、厚切りにして低温で火を入れた意欲作で、「断面がしっとりレアになるように仕上げることで上質な脂の旨味を際立たせています。生クリームとアンチョビを加えたソースにまろやかな酸味を利かせたザワークラウトを混ぜて、サーモンの旨味の余韻が長く感じられるようにしました」と、おいしさのポイントを教えてくれた。

ノルウェーサーモンのクリームスパゲッティザワークラウト風味
ノルウェー産サーモンのクリームスパゲッティ ザワークラウト風味1,100円/ノルウェーサーモンと言えば、鮮やかなオレンジ色が特徴的。42.5℃の低温で火を入れた厚切りのサーモンは、ザワークラウトを加えたクリームスパゲッティとともに味わうことで、その風味がより際立つ。

サバとカポナータの妙味にワインもマッチ

さらに、脂が身の全体に霜降り状にのる時季のみ漁獲される天然のノルウェーサバを使った料理も登場。やわらかな酸味をのせるため、ワインビネガーで“酢〆”にしたサバと、なすやズッキーニなど、野菜の甘味を感じるカポナータとの組み合わせは、ソムリエで、魚と釣りを愛する田村理宏さんのアイディアによるもので、「日本のサバに比べてデリケートで旨味も脂もしっかり。〆サバにするのにとても向いていると感じました。野菜の甘味がさり気なく寄り添う〆サバは軽めの赤ワインと最高の相性です」と胸を張る。

ノルウェー産〆サバとカポナータ
ノルウェー産〆サバとカポナータ900円/身にしっかりと火を入れ、歯切れをよくするために皮目を軽く炙ったノルウェーサバの〆サバは、しっとりした食感の中に旨味が凝縮。〆サバのまろやかに立つ酸味となすやズッキーニなどの野菜をたっぷり使い、甘味を引き出したカポナータとの相性を楽しんで。

ノルウェー産シーフードを「dancyu祭」で味わおう

漁船

ノルウェーの清く澄んだ冷たい海という最高の環境で育てられるシーフードは、環境への配慮も考えられている上、おいしさはもちろん、サステナブルな食材としても今、世界中から注目されている。特に厳格な漁獲量制限の中で養殖されるアトランティックサーモンに、タンパク質やビタミンなどの栄養素を豊富に含むタイセイヨウサバはスーパーフードとも言われ人気が高い。

そんなノルウェー産シーフードと宮木シェフによる2日間だけのコラボレーションが実現した「dancyu祭2022」。ワインにも合う逸品に乞うご期待。

NSCキャンペーン
寒さは、旨さだ。ノルウェー産シーフード No.1
ノルウェーの冷たく澄んだ海は、魚が育つために最適な環境。脂肪分が多く、栄養価が高いうえに、旨みが豊かな魚が豊富なことでも知られる。アトランティックサーモンと塩サバは、日本国内No.1のシェアを誇る。

今回、4月18日から5月末日に、ノルウェー産シーフード1年分などが当たるキャンペーンがスタートする。クイズに挑戦して、豪華賞品を獲得しよう!

店舗情報店舗情報

mondo
  • 【住所】東京都目黒区自由が丘3‐13‐11
  • 【電話番号】03‐3725‐6292
  • 【営業時間】11:30~13:00(L.O.)/18:00~21:00(L.O.)
  • 【定休日】水曜、第1・3木曜
  • 【アクセス】東急東横線・大井町線「自由が丘」駅正面口より徒歩8分

教えて!植野編集長 ノルウェーサバ/サーモン編[SPONSORED]

お問い合わせ情報お問い合わせ情報

ノルウェー水産物審議会
最新の情報やレシピは、各SNSをチェック!
・公式Instagram @norwayseafoodjp
・公式Twitter @norwayseafoodjp

公式サイトへ
ノルウェー水産物審議会

イベント情報

dancyu祭2022

開催日時
2022年4月23日(土)・24日(日) 10:00~18:00(予定) (飲食のL.O.は17:30)
場所
東京都新宿区西新宿2‐6‐1 新宿住友ビル 三角広場 GoogleMap
※新型コロナウイルス感染防止の対策を施して開催します。感染拡大状況次第で人数・時間制限などを実施する可能性もあります。
イベント詳細
イベント詳細はコチラ

※当日は内容や盛り付けが変更になる場合もあります。

文:小寺慶子 写真:大谷次郎

  • dancyu
  • 参加する
  • dancyu祭2022
  • Seafood from Norway×『mondo』ノルウェーが誇る魚の美味しさをイタリアンの名手がさらに昇華