2021年3月からスタートしたdancyu食いしん坊倶楽部のメンバー限定イベントdancyu Live!キッチン。4月4日に開催した第2回では、dancyu4月号特集と連動した「シンプルパスタ」をテーマに、東京・三軒茶屋「Cosi Com’e(コジコメ)」のシェフ・井村俊介さんを講師にお招きしました。
dancyu Live!は、dancyu食いしん坊倶楽部のメンバーなら誰でも無料で試聴できるオンライン企画です。dancyu Live!キッチンでは、dancyu本誌で紹介したレシピのなかからとっておきのメニューをピックアップし、実際に料理しながらコツやポイントを解説します。さらに、コメント欄を通じてメンバーから講師のシェフに直接質問もできる!本誌にメモを取りながら見るもよし、一緒に作りながら試聴するもよし、料理の映像を肴にお酒を飲むもよし。気ままに楽しめる配信企画だ。
4月4日に開催した2回目は、dancyu4月号「シンプルパスタ」特集で紹介した「コジコメ」の井村俊介シェフによる「ポモドーロ」と「チーズペンネ」の実演をライブ配信。さらに、店の人気メニューでもある「からすみとレモンのパスタ」を披露しました。
と、その前に、食いしん坊倶楽部の部長・植野が「イタリアンなのでワインで乾杯から!」とスパークリングワインでスタート。視聴している部員の皆さんからも「ビールを飲んでます!」などのコメントが寄せられ、画面越しに乾杯しました。
Q:ペンネを茹でるときに気を付けることありますか?パスタと同じように塩とオリーブオイルを加えるといいのかな、など、迷っています。
Q:トマトや野菜の選び方のコツ、食材を買うのにおすすめのお店はありますか?
Q:「チーズペンネ」に使う生クリームは乳脂肪分高めのもの方が良いですか?
Q:トマトでパスタ作るといつも水分が多めになってしまうのですが、うまくとろみをつけるコツありますか?
と、パスタの茹でている間に次々と回答する井村シェフ。メンバーとコミュニケーションを取りながら「ポモドーロ」と「チーズペンネ」が仕上がりました。
3品目は「からすみとレモンのパスタ」。材料に含まれている「からすみパウダー」ってどこで買えるの?そんな質問がチャットに書き込まれると、メンバー同士で「コストコで買えます!」など食いしん坊同士ならではの情報交換も。オンラインで交流できるのもライブ配信の魅力のひとつ。
誌面で見たレシピも、実際の調理過程を見るとコツがわかりやすく、さらにつくるのが楽しくなる!そのうえ、シェフにリアルタイムで直接質問ができるdancyu Live!キッチンの第3回は5月8日(土)の15時~。2021年1月号の「おいしいレシピ100」特集でご紹介した太田哲雄シェフの鶏バターレモンをご紹介します!
文:吉田彩乃 写真:富貴塚悠太