dancyu食いしん坊俱楽部
4月号連動!第2回dancyu Live!を開催しました!

4月号連動!第2回dancyu Live!を開催しました!

4月4日に開催したdancyu Live!キッチン「シンプルパスタ」の様子をご覧ください。

2021年3月からスタートしたdancyu食いしん坊倶楽部のメンバー限定イベントdancyu Live!キッチン。4月4日に開催した第2回では、dancyu4月号特集と連動した「シンプルパスタ」をテーマに、東京・三軒茶屋「Cosi Com’e(コジコメ)」のシェフ・井村俊介さんを講師にお招きしました。

第2回 「シンプルパスタ」教室

dancyu Live!は、dancyu食いしん坊倶楽部のメンバーなら誰でも無料で試聴できるオンライン企画です。dancyu Live!キッチンでは、dancyu本誌で紹介したレシピのなかからとっておきのメニューをピックアップし、実際に料理しながらコツやポイントを解説します。さらに、コメント欄を通じてメンバーから講師のシェフに直接質問もできる!本誌にメモを取りながら見るもよし、一緒に作りながら試聴するもよし、料理の映像を肴にお酒を飲むもよし。気ままに楽しめる配信企画だ。

4月4日に開催した2回目は、dancyu4月号「シンプルパスタ」特集で紹介した「コジコメ」の井村俊介シェフによる「ポモドーロ」と「チーズペンネ」の実演をライブ配信。さらに、店の人気メニューでもある「からすみとレモンのパスタ」を披露しました。

と、その前に、食いしん坊倶楽部の部長・植野が「イタリアンなのでワインで乾杯から!」とスパークリングワインでスタート。視聴している部員の皆さんからも「ビールを飲んでます!」などのコメントが寄せられ、画面越しに乾杯しました。

配信の様子
左から編集長・植野、「コジコメ」店主・井村俊介さん、編集部・神鳥。

Q:ペンネを茹でるときに気を付けることありますか?パスタと同じように塩とオリーブオイルを加えるといいのかな、など、迷っています。

井村シェフ
塩だけで十分です!オリーブオイルを使うと洗い物が大変になるので、シンプルに塩だけにしています。お店で調理しているときは、洗い物を減らすことも意識していますし、オリーブオイルを加えるよりも大事なことは、茹でている間に何回か鍋のなかを混ぜて、パスタがくっつかないようにすることです。

Q:トマトや野菜の選び方のコツ、食材を買うのにおすすめのお店はありますか?

井村シェフ
「コジコメ」はカジュアルなお店なので、食材も日常的に手に入りやすいものを選んだり、近所の八百屋さんで買ったりするようにしています。産地や値段にこだわるよりも、鮮度の高いものを選ぶことが大切です。
井村シェフと植野編集長

Q:「チーズペンネ」に使う生クリームは乳脂肪分高めのもの方が良いですか?

井村シェフ
手に入りやすいものを使って大丈夫です。乳脂肪分高めのものを使うと煮詰めなくて良いので、その点は便利ですね。乳脂肪分が低い生クリームを使う場合はバターを入れてコクを出すなどの工夫をしてもいいとおもいます。

Q:トマトでパスタ作るといつも水分が多めになってしまうのですが、うまくとろみをつけるコツありますか?

井村シェフ
実は今回のレシピの材料をフルーツトマトとしているのは、フルーツトマトはもともと水分量少なめで調理しやすいからです。あとは、とろみをつけるためにはオリーブオイルをしっかり入れるのも大切です。

と、パスタの茹でている間に次々と回答する井村シェフ。メンバーとコミュニケーションを取りながら「ポモドーロ」と「チーズペンネ」が仕上がりました。

料理
これぞシンプルパスタの理想型!とでも言うべき、トマトのフレッシュさとパスタの粉の風味以外には何も邪魔するものがない味。胡椒もチーズも入れずに、このままめしあがれ!
料理
ペンネはアルデンテよりちょっとやわらかめに茹でたくらいのほうが、チーズのなめらかなソースと一体化しやすく、最高のつまみになる。おすすめのペアリングは、スパークリングワインか、樽のきいた白ワイン、オレンジワインなど。

3品目は「からすみとレモンのパスタ」。材料に含まれている「からすみパウダー」ってどこで買えるの?そんな質問がチャットに書き込まれると、メンバー同士で「コストコで買えます!」など食いしん坊同士ならではの情報交換も。オンラインで交流できるのもライブ配信の魅力のひとつ。

料理
パスタを口の中に含んだ瞬間にふんわりとひろがるからすみの香りを、レモンの爽やかな風味が包み込み、味わい深くも軽やかな印象のパスタ。ほのかにバターのコクがあるので、満足感もしっかり。

誌面で見たレシピも、実際の調理過程を見るとコツがわかりやすく、さらにつくるのが楽しくなる!そのうえ、シェフにリアルタイムで直接質問ができるdancyu Live!キッチンの第3回は5月8日(土)の15時~。2021年1月号の「おいしいレシピ100」特集でご紹介した太田哲雄シェフの鶏バターレモンをご紹介します!

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文:吉田彩乃 写真:富貴塚悠太

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吉田 彩乃

吉田 彩乃 (ライター)

1986年、東京都生まれ。2015年よりフリーランスのライターとして活動し、食関連の記事のほか、ビジネス、経済、カルチャーなど幅広いジャンルで執筆。好きなものは珈琲とナチュラルワインと、ワインのつまみになるパン。