ぽん酢をつくる、ぽん酢をねかせる。
100日ゆずぽん酢、完成記念大会!

100日ゆずぽん酢、完成記念大会!

2019年1月30日に開催した「『100日ゆずぽん酢』を味わう会」をレポートします。

100日ねかせたゆずぽん酢とつくりたてのゆずぽん酢を、料理家・山田英季さん特製の4種類の鍋とともに、参加者のみなさまにご堪能いただきました!

会場中が、ゆずのいい香りに包まれた120分!

この日、用意したゆずの数は160個!
この日、用意したゆずの数は160個!

2018年10月22日、シリーズ「ぽん酢をつくる、ぽん酢をねかせる。」取材時に、ゆず、レモン、ライム、みかんのぽん酢を合わせて4リットル、料理家の山田英季さんが仕込みました。その日からちょうど100日後の2019年1月30日に、神保町「LAB and Kitchen」で「100日ゆずぽん酢」と「つくりたての新鮮なゆずぽん酢」を食べ比べる会を開催。20代から70代までのぽん酢ラヴァーが集合しました!

100日ゆずぽん酢は会場で愉しみ、みかん、ライム、レモンの100日ぽん酢はお土産としてお持ち帰り!
100日ゆずぽん酢は会場で愉しみ、みかん、ライム、レモンの100日ぽん酢はお土産としてお持ち帰り!

開場の3時間前からスタッフが取りかかったのは鍋の仕込み。大量の昆布と鰹節の合わせだしをとったり、海老だんごの材料を刻んだり、ダンボールで届いた長ねぎを切り揃えて焼き目をつけたり......。合計160人前の4種類の鍋を仕込んで、参加者のみなさまをお迎えしました。

料理家の山田英季さん。料理人、ワークショップの講師、トークショーへの登壇と、当日は三役をつとめました。
料理家の山田英季さん。料理人、ワークショップの講師、トークショーへの登壇と、当日は三役をつとめました。

19時、続々と参加者のみなさまが集まってきます。着席した方はドリンクを片手にお互いに自己紹介をしたり、会場は和やかな雰囲気に。
まずは、いかにしておいしいぽん酢をつくるかを山田さんが語ります。話を聞いていると、ぽん酢づくりは奥が深そうで、実は家庭でつくりやすいものなのだと思ったりします。
いざ、目の前に積まれたゆずとの格闘がスタート。みなさんがゆずを搾り始めると、会場全体に柑橘の香りが漂います。

トークショーはリラックスした雰囲気で進みました。
トークショーはリラックスした雰囲気で進みました。
真剣に聞いていただけて、嬉しく思います!
真剣に聞いていただけて、嬉しく思います!
dancyu web編集長の江部拓弥が「ぽん酢をつくる、ぽん酢をねかせる。」のバックストーリーを語りました。
dancyu web編集長の江部拓弥が「ぽん酢をつくる、ぽん酢をねかせる。」のバックストーリーを語りました。
ふたりで協力してゆずを搾ります。楽しそうですね!
ふたりで協力してゆずを搾ります。楽しそうですね!
こちらは丁寧に種を取ってから搾ります。
こちらは丁寧に種を取ってから搾ります。
きれいに搾っていただきました!
きれいに搾っていただきました!
「井上古式しょうゆ」と「三河三洲みりん」、高知産のゆずを使ってつくりました!
「井上古式しょうゆ」と「三河三洲みりん」、高知産のゆずを使ってつくりました!
完成。家庭でつくるときはザルで濾したあとに一晩冷蔵庫でねかせます。
完成。家庭でつくるときはザルで濾したあとに一晩冷蔵庫でねかせます。
変わりぽん酢の“ヨーグルトぽん酢”も登場。濃厚な味が好評でした!
変わりぽん酢の“ヨーグルトぽん酢”も登場。濃厚な味が好評でした!

トークショーでは、山田さんのアツい“ぽん酢愛”が語られました。ぽん酢は米酢と味醂だけでなく、たとえば黒蜜やリンゴ酢を使うなど、自由な発想で味の可能性が広がることや、ゲストを招くときは刺身や餃子、鍋などの料理とともに、前日の晩から仕込んだ手づくりのぽん酢を振る舞うことなど、参加者のみなさまはじっと前を見つめてその話に聞き入ります。
山田さんオリジナルのヨーグルトぽん酢の紹介も。日本の柑橘が手に入りにくい海外在住者の方は特におすすめです!

卓上には、山田さんがゆずぽん酢との相性を考えて仕込んだ“豚肉と高菜漬けの鍋”が並びました。
卓上には、山田さんがゆずぽん酢との相性を考えて仕込んだ“豚肉と高菜漬けの鍋”が並びました。
“鶏肉と蟹の大根鍋”。3つの鍋は大きな寸胴で提供されました。
“鶏肉と蟹の大根鍋”。3つの鍋は大きな寸胴で提供されました。
“海老だんごのパクチー鍋”。仕上げにパクチーをトッピング!
“海老だんごのパクチー鍋”。仕上げにパクチーをトッピング!
“鯛と焼きねぎの鍋”。しみじみとやさしいおいしさ。
“鯛と焼きねぎの鍋”。しみじみとやさしいおいしさ。

ワークショップのあとは、100日ゆずぽん酢と、つくりたてのゆずぽん酢の食べ比べタイム。「100日ゆずぽん酢は全体がこなれていてマイルド」「つくりたての方が香りが立っている」など、意見は真っ二つにわかれたようです。

歓談するおふたり。初対面とは思えません!
歓談するおふたり。初対面とは思えません!
バッチリ、SNS映え!
バッチリ、SNS映え!
ズバリ言います!ぽん酢ラヴァーに悪い人はいません!
ズバリ言います!ぽん酢ラヴァーに悪い人はいません!
スーツ姿で、仕事帰りに駆けつけたという男性も。
スーツ姿で、仕事帰りに駆けつけたという男性も。
鯛とクレソンがいい匂い!
鯛とクレソンがいい匂い!
dancyuのwebオープン記念に醸された、d酒もたっぷりご用意!
dancyuのwebオープン記念に醸された、d酒もたっぷりご用意!
あっという間に時が過ぎて、ほっと一息。
あっという間に時が過ぎて、ほっと一息。
イベントの最後に乾杯! みなさんの笑顔がなによりも励みになります。
イベントの最後に乾杯! みなさんの笑顔がなによりも励みになります。
100日ぽん酢はお土産としてお持ち帰りいただきました。みかん、ライム、レモン、どの味を選んでいただいたでしょうか?
100日ぽん酢はお土産としてお持ち帰りいただきました。みかん、ライム、レモン、どの味を選んでいただいたでしょうか?

この日は食前酒なども用意していたこともあって、最後に乾杯!
d酒をすべて飲み干し、160人前の鍋もきれいに完食。恐るべしぽん酢ラヴァー!
お集まりいただき本当にありがとうございました!

乾杯のあとは集合写真をパチリ。大いに食べて、飲んで、盛り上がりました!
乾杯のあとは集合写真をパチリ。大いに食べて、飲んで、盛り上がりました!

写真:阪本勇