
ウイスキーと食べ物の絶妙なペアリングを探索する「ウイスキーと食」企画。ソムリエの若林英司さんと料理研究家の野口真紀さんのコラボレーションによって、斬新でおいしい提案の数々をお届けします。若林さんから野口さんへリクエストした第二弾は「鶏肉のカシューナッツ炒め×ウッドフォードリザーブ&ソーダ」という組み合わせ。ローストしたナッツの香ばしさがウイスキーの旨味を引き立てます。
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| にんにく | 1片(みじん切り) |
| 生姜 | 1片(みじん切り) |
| カシューナッツ | 40g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ピーマン | 3個 |
| ★ 合わせ調味料 | (混ぜ合わせておく) |
| ・ オイスターソース | 大さじ2 |
| ・ 砂糖 | 大さじ1/2 |
| ・ 醤油 | 大さじ1 |
| ・ 酒 | 大さじ2 |
| ・ 片栗粉 | 小さじ2 |
| 油 | 大さじ2 |
ピーマンはヘタと種を取り、ひと口大の乱切りに。玉ねぎも4等分にしてから、ひと口大に切る。鶏もも肉は室温に戻し、皮を下にしてひと口大に切る。
カシューナッツをフライパンに入れ、中火にしてから煎りする。香りが立ったら皿に移す。
フライパンに油をひいて中火で熱し、温まったら1の鶏肉を入れる。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、ざっと炒める。2~3分炒めたらピーマンも加える。
合わせ調味料をもう一度しっかり混ぜ合わせてから、4に加える。全体にからめ、汁気が軽く煮詰まるまで1~2分ほど炒める。
カシューナッツを加え、さらに全体を混ぜ合わせたら完成。


1973年東京都生まれ。料理雑誌の編集者を経て、料理研究家となる。自身の子育て経験も活かし、簡単でつくりやすく、栄養や健康に配慮した家庭料理が人気。自然体なのにおしゃれなライフスタイルも注目されている。著書に、『家族でごはん12か月』(新星出版社)、『ぱらぱらきせかえべんとう』(アノニマ・スタジオ)、『毎日食べて体すっきり 野菜の酢漬けと展開レシピ』(エムディエヌコーポレーション)など多数。
撮影:池田博美 編集:木田明理