酢を制する者は野菜料理を制す
フランボワーズビネガーが夏野菜を甘くしてくれる!ビストロの「焼き野菜グリエ」

フランボワーズビネガーが夏野菜を甘くしてくれる!ビストロの「焼き野菜グリエ」

dancyu2025年夏号の特集は「野菜料理」。野菜料理の仕上がりを格段に上げる、お薦めの酢と使い方を人気シェフに習いました。今回は西荻窪の人気フレンチ「ビストロ・サン・ル・スー」の金子淑光シェフによる、フランボワーズビネガー(ラズベリービネガー)を使った“焼き野菜のグリエ”をご紹介します。

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酢が野菜の甘さを引き立てる!

フランボワーズビネガーの魅力は、ワインビネガーにはない甘酸っぱくてチャーミングな香りがあること。「『焼き野菜のグリエ』に使うと、香りをまとうだけでなく、野菜の青臭さをやわらげてくれます」と、金子シェフ。玉ねぎは甘みが増して、万願寺とうがらしやトマトは焼いた香ばしい香りが引き立つ。さらにズッキーニやパプリカなど肉厚な食材は旨みがぐんと底上げされる。フワンボワーズビネガー一つで何通りもの役割を果たし、シンプルな料理がたちまち主役級の存在感を放つのだ。

この料理は是非、野菜を大ぶりに切ってフライパンで焼き、ナイフとフォークを使ってステーキを切るようにしながら食してほしい。「野菜はご馳走!」と心の底から思えるはずだ。

材料

“焼き野菜のグリエ”のつくり方

材料材料 (1人分)

好みの野菜240g(パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、フルーツトマト、ズッキーニ、かぼちゃ、ヤングコーン、万願寺とうがらしなど)
ピュアオリーブオイル15g
フランボワーズビネガー15g
EVオリーブオイル適量
適量(岩塩など風味がまろやかで旨みがある塩がお薦め)
胡椒適量

1野菜を切る

野菜を大ぶりに切る(大ぶりに切ることで肉厚でジューシーな食感を堪能でき、メインのおかずにもなるほど満足感を得られる)。万願寺とうがらしやヤングコーンなど細長い野菜は切らなくてもよい。

野菜を切る

2焼く

フライパンにピュアオリーブオイルを入れ、中火で熱する。フライパンが温まったら野菜を入れ、弱火でじっくり火を通す。焼き色がついたら裏返して、反対側にも焼き色をつけるようにしながらさらに火を通していく。野菜がオリーブオイルを吸い込みフライパンにくっつくようになってきたら、適宜オリーブオイルを加える。

焼く

3酢を加える

野菜にこんがりと焼き色がついて火が通ったら塩・胡椒をかけて味を調え、フワンボワーズビネガーを回しかけ、フライパンを一振りして全体になじませる。

酢を加える

4仕上げ

香りづけとしてEVオリーブオイルをまわしかけ、フライパンを一振りして全体になじませてから火を止める。

仕上げ

教える人

「ビストロ・サン・ル・スー」金子淑光シェフ

「ビストロ・サン・ル・スー」金子淑光シェフ

かねこ・よしみつ●1959年、福島県生まれ。スープ・ド・ポワゾンなど今では珍しい正統派フレンチを提供し、20年以上通う常連客もいるほど愛されている。

店舗情報店舗情報

ビストロ・サン・ル・スー
  • 【住所】東京都杉並区西荻南3‐17‐4 第2篠ビル 2階
  • 【電話番号】03‐3247‐1408
  • 【営業時間】15:00~20:00(L.O.)
  • 【定休日】月曜・火曜
  • 【アクセス】JR「西荻窪駅」より2分
dancyu 夏号
dancyu2025年夏号
A4変型判(160頁)
2025年6月6日発売 / 1,500円(税込)

文:吉田彩乃 写真:海老原俊之

吉田 彩乃

吉田 彩乃 (ライター)

1986年、東京都生まれ。2015年よりフリーランスのライターとして活動し、食関連の記事のほか、ビジネス、経済、カルチャーなど幅広いジャンルで執筆。好きなものは珈琲とナチュラルワインと、ワインのつまみになるパン。