体が喜ぶ、発酵ごはん
甘酒由来の天然の甘味"オートミールスパイスクッキー"

甘酒由来の天然の甘味"オートミールスパイスクッキー"

砂糖の代わりに甘酒を使ったクッキーです。まろやかな甘味が、ドライフルーツやスパイスの味を引き立てます。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“オートミールスパイスクッキー”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

薄力粉60g
ベーキングパウダー小さじ1
オイル50g(米油などお好みのもの)
甘酒60g
ミューズリー150g(市販。オートミール80g、ドライフルーツ・ナッツとチョコレートを合わせて60gでもOK)
オールスパイス小さじ1/2(なければシナモンでもOK)
シナモン小さじ1
ひとつまみ

1粉類をふるっておく

薄力粉、ベーキングパウダー、オールスパイス、シナモン、塩を合わせてふるっておく。

2甘酒を乳化させる

大きめのボウルにオイル、甘酒を入れて泡立て器でよく混ぜて乳化させる。

3混ぜ合わせる

②に①を加えて混ぜ合わせ、ミューズリーを入れさっくりと混ぜ合わせる。

4オーブンペーパーにのせる

オーブンペーパーを敷いた天板に③を一口大にスプーンですくってのせる。

5焼く

180℃に予熱したオーブンに入れて12〜15分間焼き、その後160℃に下げて5〜10分間焼く。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:柿本礼子 写真:山田薫