砂糖の代わりに甘酒を使ったクッキーです。まろやかな甘味が、ドライフルーツやスパイスの味を引き立てます。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。
薄力粉 | 60g |
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ベーキングパウダー | 小さじ1 |
オイル | 50g(米油などお好みのもの) |
甘酒 | 60g |
ミューズリー | 150g(市販。オートミール80g、ドライフルーツ・ナッツとチョコレートを合わせて60gでもOK) |
オールスパイス | 小さじ1/2(なければシナモンでもOK) |
シナモン | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
薄力粉、ベーキングパウダー、オールスパイス、シナモン、塩を合わせてふるっておく。
大きめのボウルにオイル、甘酒を入れて泡立て器でよく混ぜて乳化させる。
②に①を加えて混ぜ合わせ、ミューズリーを入れさっくりと混ぜ合わせる。
オーブンペーパーを敷いた天板に③を一口大にスプーンですくってのせる。
180℃に予熱したオーブンに入れて12〜15分間焼き、その後160℃に下げて5〜10分間焼く。
会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。
この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。
文:柿本礼子 写真:山田薫