手づくりおやつの時間です
背徳の美味"スイートポテトアイスクリーム添え"

背徳の美味"スイートポテトアイスクリーム添え"

しっとり、ほっこり、優しい甘さのスイートポテト。輪切りのさつまいもを下敷きに、こんもりと丸く盛った姿も愛らしい。使うさつまいもの状態や品種によって食感も変わるので、水分が足りないようなら生クリームで調整をしてください。心沸き立つ手づくりおやつのレシピを菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。

“スイートポテトアイスクリーム添え”のつくり方

材料材料 (4個分)

さつまいも大1本(約300g)
砂糖30g
生クリーム50g
卵黄1個分
シナモンパウダー小さじ1/8
卵黄1/3個分(艶出し用)
アイスクリーム適量

1さつまいもをカットする

天板にオーブンペーパーを敷き、オーブンを180℃に予熱する。さつまいもはよく洗い、真ん中の太めのところから厚さ2mmの輪切りを4枚切り出す(1枚約25g)。

さつまいもをカットする

2水にさらす

残りのさつまいもは皮をむいて一口大に切り(正味200g)、①の輪切りとともに軽く水にさらす。

水にさらす

3ゆでる

鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、1分ゆでたところで輪切りのさつまいもを取り出し、残りは柔らかくなるまで弱火で15~20分ゆでる。

ゆでる

4つぶす

③が柔らかくなったら余分な湯をきり、火にかけて軽く水分をとばし、熱いうちに砂糖を加えてさつまいもを突いてつぶしながら混ぜ合わせる。

つぶす

5混ぜる

ボウルに移し、生クリーム、卵黄、シナモンパウダーを順に加えながら、さつまいもの粒々が目立たなくなるまでよく混ぜる。

混ぜる

6天板にのせる

天板に③の輪切りのさつまいもを 水気をきって並べ、その上に⑤をスプーンでこんもりと盛る。または星形の口金をつけた絞り袋で渦巻き状に絞り出してもよい。

天板にのせる

7オーブンで焼く

艶出し用の卵黄を水少々(分量外)で溶き、⑥の上に刷毛で塗り(絞り出した場合は塗らなくてよい)、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

オーブンで焼く

8仕上げ

焼きたてを器にのせ、アイスクリームを添える。

完成

教える人

本間節子 菓子研究家

本間節子 菓子研究家

自宅での少人数制のお菓子教室「atelier h」(アトリエ・エイチ)主宰。日本茶インストラクター。洋菓子店勤務、お菓子教室通いなどを経て独立。季節感と素材の味を大切にした、毎日食べても飽きない、普段使いのお菓子を提案。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深く、日本茶イベントや講習会などで幅広く活躍。

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023 秋
四季dancyu2023 秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込み)

文:鹿野真砂美 写真:森本菜穂子

鹿野 真砂美

鹿野 真砂美 (ライター)

1969年東京下町生まれ。酒と食を中心に執筆するフリーライター。かつて「dancyu」本誌の編集部にも6年ほど在籍。現在は雑誌のほか、シェフや料理研究家のレシピ本の編集、執筆に携わる。料理は食べることと同じくらい、つくるのも好き。江戸前の海苔漁師だった祖父と料理上手な祖母、小料理屋を営んでいた両親のもと大きく育てられ、今は肉シェフと呼ばれるオットに肥育されながら、まだまだすくすく成長中。