人気出張料理人の日常ごはん
素材の味で勝負!"オンリーズッキーニパスタ"

素材の味で勝負!"オンリーズッキーニパスタ"

じっくり火を通して繊維が崩れかけてくるとズッキーニの旨味と甘味が出てぐっと魅力が増します。おもてなしのときはミントとチーズを加えたり揚げたケイパーをふっても。人気の出張料理人岸本恵理子さんに気どらないふだんの料理を教えてもらいました。

“オンリーズッキーニパスタ”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

ズッキーニ2〜3本(約350g)
塩漬けケイパー小さじ1(刻む)
EXV.オリーブオイル大さじ2
にんにく1片分(皮ごとつぶす)
アーモンド適量(から煎りして刻む)
ショートパスタ200g(フジッリやブジャーテなど*)
適量

*2人分の目安はパスタ100gとソース半量

1ズッキーニをカットする

ズッキーニはピーラーで皮をむく。皮は斜めにせん切りにし、身は厚さ1cmに切る。

2皮を炒める

厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて温め、ズッキーニの皮を入れて塩ひとつまみを加え、火が通るまでさっと炒めて取り出す。

3煮る

同じ鍋にオリーブオイル大さじ1、ケイパー、にんにく、ズッキーニの身を入れ、水50mlを注いで火にかける。沸いてきたら火を弱め、くたくたになるまで煮て、木ベラでつぶす。

4パスタをゆでる

パスタを袋の表示通りにゆでる。

5仕上げ

③のソースに水をきったパスタを加え、なじむまで加熱しながら和える。器に盛り、②をのせ、アーモンドをかける。

完成

教える人

岸本恵理子

岸本恵理子

イタリアの伝統料理を軸に出張料理人として活動。個人宅や各地イベントでの料理のほか、雑誌へのレシピ提供や映画の料理制作など、食に関わる仕事全般を手がけている。厳選した材料でつくるフォンダンショコラなどの菓子も人気。自然派ワインにも精通している。

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023 秋
四季dancyu2023 秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込み)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。