ガツンと美味しい家中華
しびれる辛さがたまらない"水煮肉片(スイズゥロウピェン)"

しびれる辛さがたまらない"水煮肉片(スイズゥロウピェン)"

豆板醤入りのスープで煮た豚肉を汁ごとレタスの上にのせ、粗挽き唐辛子と花椒(ホワジャオ)をたっぷり。その上から熱々の油をジャッとかけて完成。舌がピリリとしびれるような辛さが特徴の、麻辣(マーラー)味の激辛料理だ。パンチのある家中華のつくり方を料理家の今井亮さんに教えてもらいました。

“水煮肉片”のつくり方

熱々の油を一気にかけるとフレッシュな香りが立ち、パンチのある味わいに!
白飯がすすみすぎる。

材料材料 (2人分)

豚肉200g(切り落とし)
★ 豚肉の下味
・ 紹興酒小さじ1
・ 塩少々
片栗粉大さじ2
レタス200g
にんにく1片分(みじん切り)
生姜1片分(みじん切り)
豆板醤小さじ2
★ スープ
・ 鶏ガラスープ*1カップ
・ 醤油大さじ1
・ オイスターソース小さじ1
・ 紹興酒小さじ1
粗挽き唐辛子大さじ1〜2
花椒大さじ1〜2
米油1/2カップ

*鶏ガラスープの素を表示どおりに溶く。

1下ごしらえ

豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、下味の材料を加えてもみ込む。

下ごしらえ

2片栗粉をまぶす

これをスープに入れると、旨味が逃げず、口当たりがぐっとよくなる。スープにもとろみがつく。

片栗粉をまぶす

3レタスをちぎる

レタスは大きめにちぎる。にんにく、生姜、豆板醤は混ぜ合わせる。スープの材料は混ぜ合わせる。

レタスをちぎる

4にんにくを炒める

フライパンに米油大さじ1、混ぜておいた③のにんにく、生姜、豆板醤を入れて中火にかけ、1分ほど炒めて香りを立たせる。

にんにくを炒める

5スープをひと煮立ちさせる

混ぜておいた③のスープを加えてひと煮立ちさせる。

スープをひと煮立ちさせる

6スープに豚肉を加える

弱火にし、豚肉を加える。豚肉同士がくっつかないよう、少量ずつ入れる。

スープに豚肉を加える

7とろみをつける

2分ほど煮て中まで火を通し、混ぜてとろみをつける。

とろみをつける

8器に盛る

器にレタスを敷き、⑦が熱いうちにスープごとのせる。

器に盛る

9香辛料をのせる

唐辛子、花椒をのせる。どちらも、好みで加減する。

香辛料をのせる

10仕上げ

フライパンに残りの米油を入れて火にかけ、熱々になったら⑨のスパイスめがけて一気にかける。

完成

教える人

今井 亮 料理家

今井 亮 料理家

京都府京丹後市出身。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で修業を積み、東京へ。フードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。テレビ、雑誌、書籍でのレシピづくりのほか、映画の料理監修なども行なう。自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。

※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。

技あり!dancyu 豚肉料理
技あり!dancyu 豚肉料理
A4変型 判( 112 頁)
2021年02月17日発売 / 880円(税込)

文:松原京子 撮影:木村 拓