ブランチに、ティータイムに、ワインのお供にと幅広く活躍する、大人のフレッシュジャムサンドイッチです。香りがフレッシュなフルーツジャムのつくり方を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
爽やかなきゅうりのサンドイッチと、香りのよいいちごジャムサンドイッチ。交互に食べるおいしさをぜひ!
アフタヌーンティーパーティーにもおすすめ。
食パン | 4枚(サンドイッチ用、耳なし) |
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いちごジャム※ | 適量 |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 少々 |
バター | 適量 |
きゅうりは野菜スライサーで縦の薄切りにしてキッチンペーパーの上に重ならないように並べ、塩をふって水分が出てきたら丁寧に拭く。
パンの片面にバターを塗って、1枚にきゅうり、1枚にいちごジャムを均等にのせ、それぞれパンで覆い、手で押さえて落ち着かせ、食べやすい大きさに切る。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyu パン』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ