フレッシュな香りのフルーツジャムレシピ
王道の甘い香りと風味がたまらない"いちごジャム"

王道の甘い香りと風味がたまらない"いちごジャム"

いちご煮詰めて、風味をぎゅっと凝縮しました。炊いているときに広がる甘い香りもごちそう!香りがフレッシュなフルーツジャムのつくり方を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“いちごジャム”のつくり方

大きくて立派なものではなく、小粒のいちごでつくるのがポイントだ。いちごの数を多くすることで、表面の赤い色素がたくさん入って真っ赤なジャムに仕上がるから。小粒のいちごは「ジャム用」として売られていることもあるし、注文できる場合もあるから確認してみよう。

フレッシュな素材が手に入ったら、即、作業開始。砂糖を混ぜて果汁をしっかり出してから火にかけること。自らもつ旨味を利用するのだから、当然、味濃く仕上がる。

材料材料 (つくりやすい分量)

いちご4パック(正味1kg)(小粒のもの)
グラニュー糖600~700g
レモン汁1/2カップ

1いちごを洗う

いちごは洗ってザルにあげ、水気をきってへたを包丁で取る。

2カットする

縦半分に切る。

縦半分に切る。

3グラニュー糖を加える

鍋にいちごを入れ、グラニュー糖を加える。

グラニュー糖を加える

4果汁を出す

全体を混ぜて4~8時間おき、砂糖の浸透圧で果汁をしっかりと出しておく。

果汁を出す

5煮詰める

底からよく混ぜてから中火にかけ、煮立ってきたら火をやや弱め、アクを丁寧に取って15~20分煮詰める。

煮詰める

6仕上げ

レモン汁を加えてさらに5分ほど煮詰める。

仕上げ
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

この記事は『技あり!dancyu パン』に掲載したものです。

技あり!dancyu パン
技あり!dancyu パン
A4変型判(104頁)
ISBN:9784833480192
2021年4月30日発売/880円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。