ほこほこのそら豆がたっぷり。フレッシュなシェーブルやリコッタチーズに付けて食べると、チーズがさらに美味しくなります!出来たてならではの風味が楽しめるフレーバーバターのつくり方を、料理家の平野由希子さんに教えてもらいました。
バター | 60g(食塩不使用) |
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そら豆 | 100g(さやからむいたもの) |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
バターは小さめに切ってボウルに入れ、室温にもどす。
そら豆はやわらかめに塩ゆでし、薄皮をむく。厚手のビニール袋に入れて、麺棒などでなめらかになるまでつぶす。
つぶしたそら豆にバターを加えてなめらかになるまで混ぜ、塩と胡椒で味をととのえる。
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フレンチをベースに幅広いジャンルの料理を手がける。自称「レモンサワーラバー」で、ワインだけにとどまらずお酒をこよなく愛す。おいしく飲むためにおつまみは必須で、メニューを考えているだけで楽しくて時間も忘れてしまうとか。そのシンプルかつキレのよい味わいは多くの酒飲みをうならせる。書籍、雑誌、広告のレシピ制作や飲食店のプロデュースなどで活躍中。著書も多数。
この記事は『技あり!dancyu パン』に掲載したものです。
文:瀬川慧 写真:公文美和