日本酒好きの方にこそ、つくってほしい簡単つまみです。XO醤はメーカーごとに味が違うのでお好みの量でアレンジをしてみてください。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。
さやいんげん | 8本 |
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XO醤 | 小さじ1~2 |
クリームチーズ | 大さじ2 |
いんげんは2分ほどゆでて水気をきり、長さ1cmに切る。
ボウルにクリームチーズとXO醤小さじ1を入れて混ぜ合わせ、一度味見をして、好みの味になるまでXO醤を足す。ゆでたいんげんを加えて和える。
会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。
この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。
文:柿本礼子 写真:山田薫