体が喜ぶ、発酵ごはん
日本酒との相性抜群!"さやいんげんとXO醤のクリームチーズ和え"

日本酒との相性抜群!"さやいんげんとXO醤のクリームチーズ和え"

日本酒好きの方にこそ、つくってほしい簡単つまみです。XO醤はメーカーごとに味が違うのでお好みの量でアレンジをしてみてください。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“さやいんげんとXO醤のクリームチーズ和え”のつくり方

材料材料 (2人分)

さやいんげん8本
XO醤小さじ1~2
クリームチーズ大さじ2

1いんげんをゆでる

いんげんは2分ほどゆでて水気をきり、長さ1cmに切る。

2仕上げ

ボウルにクリームチーズとXO醤小さじ1を入れて混ぜ合わせ、一度味見をして、好みの味になるまでXO醤を足す。ゆでたいんげんを加えて和える。

仕上げ

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:柿本礼子 写真:山田薫