缶詰でつくれるフルーツスイーツレシピ
プルンと食感!"みかんゼリー"

プルンと食感!"みかんゼリー"

シロップをゼラチンで固めてゼリーに、果肉はミキサーでソースにします。みかんの缶詰を余すところなくフルに活用したアイデアゼリーは、上品な味わいの極上スイーツです。フルーツ缶でつくるスイーツをお菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。

“みかんゼリー”のつくり方

みかん風味のシロップのおいしさがストレートに楽しめる。シロップはゼラチンで固めて冷やして食べると、想像以上に甘さ控えめだ。

材料材料 (3~4人分)

みかん170ml(缶詰/シロップ)
みかん200g(缶詰/果肉)
50ml
白ワイン100ml
ゼラチン5g(粉)

1下準備

みかん缶をザルにあけてシロップと果肉に分ける。

2ゼラチンをふやかす

ゼラチンを水20mlの中にふり入れてふやかす。

3ゼリーをつくる

白ワインと水30mlを鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止めて②のゼラチンを加え混ぜて溶かし、シロップを加えて混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

4ソースをつくる

みかんの果肉をミキサーにかけてピューレ状にして器に入れ、ゼリーをスプーンですくって盛る。

完成

教える人

本間節子 菓子研究家

本間節子 菓子研究家

自宅での少人数制のお菓子教室「atelier h」(アトリエ・エイチ)主宰。日本茶インストラクター。洋菓子店勤務、お菓子教室通いなどを経て独立。季節感と素材の味を大切にした、毎日食べても飽きない、普段使いのお菓子を提案。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深く、日本茶イベントや講習会などで幅広く活躍。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu 缶詰
技あり!dancyu 缶詰
A4変型判(96頁)
2020年10月13日発売/800円(税抜き)

文:中村裕子 写真:鈴木泰介

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。