油揚げ+チーズはよくありますが、さらに納豆が入ることで味わいがパワーアップ!どっしりとした日本酒によく合います。チーズといえば、当然ワインと合わせたくなりますよね?でも、和の酒にもチーズのつまみは魅力的なんです。チーズつまみを洋から和に変換するポイントは?東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉家」の店主・小久保茂紀さんに伺いました。
常備率が高い素材でつくる超お手軽な一品。さくっと香ばしい油揚げ、ねばねば納豆に、万能なピザ用チーズがとろ~り。納豆とチーズは想像以上に相性が良く、万人に喜ばれる。旨味の強いどっしり系の酒とぜひ。
ピザ用チーズ | 適量 |
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油揚げ | 1枚 |
納豆 | 1/2パック |
油揚げに、添付のたれを混ぜた納豆、チーズを順にのせる。
オーブントースターで油揚げに軽く焼き色がつくまで焼く。
※この記事の内容は『技あり!dancyu チーズ』に掲載したものです。
文:安井洋子 撮影:工藤睦子