パフェのようにかわいらしい一品。でもしっかりとお酒に寄り添う味わいです!チーズといえば、当然ワインと合わせたくなりますよね?でも、和の酒にもチーズのつまみは魅力的なんです。チーズつまみを洋から和に変換するポイントは?東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉家」の店主・小久保茂紀さんに伺いました。
カッテージチーズにサワークリームを混ぜたリコッタ風のチーズに、いちごの酸味とナッツのコクが混じり合ったスイーツ風の一品。甘味のある白味噌を隠し味にして、黒胡椒で味を引き締め、日本酒を呼ぶ味わいに仕上げた。
いちご | 8個 |
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マカダミアナッツ | 8粒 |
A | |
・ カッテージチーズ | 30g |
・ サワークリーム | 30g |
・ 白味噌 | 30g |
・ 淡口醤油 | 少々 |
黒胡椒 | 適量 |
いちごは横4等分に切り、1個分は飾り用に横薄切りにする。マカダミアナッツは半分に割る。
Aをよく混ぜて、①を加えて和える。器に盛り、黒胡椒をふる。
※この記事の内容は『技あり!dancyu チーズ』に掲載したものです。
文:安井洋子 撮影:工藤睦子