和の酒に合うチーズの酒肴
酸味とコクのバランスが絶妙な"いちごとナッツのチーズ和え"

酸味とコクのバランスが絶妙な"いちごとナッツのチーズ和え"

パフェのようにかわいらしい一品。でもしっかりとお酒に寄り添う味わいです!チーズといえば、当然ワインと合わせたくなりますよね?でも、和の酒にもチーズのつまみは魅力的なんです。チーズつまみを洋から和に変換するポイントは?東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉家」の店主・小久保茂紀さんに伺いました。

“いちごとナッツのチーズ和え”のつくり方

カッテージチーズにサワークリームを混ぜたリコッタ風のチーズに、いちごの酸味とナッツのコクが混じり合ったスイーツ風の一品。甘味のある白味噌を隠し味にして、黒胡椒で味を引き締め、日本酒を呼ぶ味わいに仕上げた。

材料材料 (2人分)

いちご8個
マカダミアナッツ8粒
A
・ カッテージチーズ30g
・ サワークリーム30g
・ 白味噌30g
・ 淡口醤油少々
黒胡椒適量

1下準備

いちごは横4等分に切り、1個分は飾り用に横薄切りにする。マカダミアナッツは半分に割る。

2和える

Aをよく混ぜて、①を加えて和える。器に盛り、黒胡椒をふる。

完成

※この記事の内容は『技あり!dancyu チーズ』に掲載したものです。

技あり!dancyu チーズ
技あり!dancyu チーズ
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477352
2018年10月30日発売 / 880円(税込)

文:安井洋子 撮影:工藤睦子

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。