鶏卵のまろやかな旨味に明太子とチーズが加わることで、おかず的でありながら、しっかりと酒とマッチする味わいになります。チーズといえば、当然ワインと合わせたくなりますよね?でも、和の酒にもチーズのつまみは魅力的なんです。チーズつまみを洋から和に変換するポイントは?東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉家」の店主・小久保茂紀さんに伺いました。
魚卵と鶏卵、ダブルの卵を混ぜ合わせたふわふわのオムレツ。まろやかなチーズが明太子のピリ辛を和らげ、優しい味わいのつまみに。そのまま食べても、好みでケチャップとマヨネーズをつけても美味。
ピザ用チーズ | 大さじ2 |
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卵 | 3個 |
明太子* | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
*明太子はチューブタイプなどなんでも可。
ボウルに卵を割り入れ、チーズ、明太子を混ぜる。
フライパンに油を中火で熱し、①を流し入れてオムレツをつくる。
※この記事の内容は『技あり!dancyu チーズ』に掲載したものです。
文:安井洋子 撮影:工藤睦子