和の酒に合うチーズの酒肴
お酒のお供に"明太子とチーズのオムレツ"

お酒のお供に"明太子とチーズのオムレツ"

鶏卵のまろやかな旨味に明太子とチーズが加わることで、おかず的でありながら、しっかりと酒とマッチする味わいになります。チーズといえば、当然ワインと合わせたくなりますよね?でも、和の酒にもチーズのつまみは魅力的なんです。チーズつまみを洋から和に変換するポイントは?東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉家」の店主・小久保茂紀さんに伺いました。

“明太子とチーズのオムレツ”のつくり方

魚卵と鶏卵、ダブルの卵を混ぜ合わせたふわふわのオムレツ。まろやかなチーズが明太子のピリ辛を和らげ、優しい味わいのつまみに。そのまま食べても、好みでケチャップとマヨネーズをつけても美味。

材料材料 (2人分)

ピザ用チーズ大さじ2
3個
明太子*大さじ1
サラダ油適量

*明太子はチューブタイプなどなんでも可。

1下準備

ボウルに卵を割り入れ、チーズ、明太子を混ぜる。

2焼く

フライパンに油を中火で熱し、①を流し入れてオムレツをつくる。

完成

※この記事の内容は『技あり!dancyu チーズ』に掲載したものです。

技あり!dancyu チーズ
技あり!dancyu チーズ
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477352
2018年10月30日発売 / 880円(税込)

文:安井洋子 撮影:工藤睦子

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。