いつものおかずが、おつまみに変身。ベーコンを香ばしく仕上げるのがおいしいコツです。チーズといえば、当然ワインと合わせたくなりますよね?でも、和の酒にもチーズのつまみは魅力的なんです。チーズつまみを洋から和に変換するポイントは?東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉家」の店主・小久保茂紀さんに伺いました。
ベーコンとパルミジャーノ。二つの旨味をまとったキャベツが美味。コツは、塊のベーコンを大胆に切って香ばしく炒めること。パルミジャーノも塊をおろしてたっぷり使うこと。もりもり食べたい。
パルミジャーノ・レッジャーノ | 大さじ1強(すりおろし) |
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キャベツ | 1/4玉 |
ベーコン | 50g(塊) |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
キャベツは一口大に切る。ベーコンは8mm角の棒状に切る。
フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、ベーコンを炒める。こんがりしたら、キャベツ、塩、胡椒を加えて炒める。しんなりしたら、パルミジャーノを半量加え、中火に落としてさっと炒め合わせる。
器に盛り、残りのパルミジャーノをかける。
※この記事の内容は『技あり!dancyu チーズ』に掲載したものです。
文:安井洋子 撮影:工藤睦子