「ロックフィッシュ」間口一就さんのマヨつまレシピ
ハイボールに合わせたい"アボカド白味噌マヨネーズ"

ハイボールに合わせたい"アボカド白味噌マヨネーズ"

マヨネーズと白味噌を合わせた酸味が、ハイボールにぴたりと寄り添います。つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。

“アボカド白味噌マヨネーズ”のつくり方

箸が止まらなくなるので、アボカドは多めにご用意を。ゆでた青菜、肉料理などにも活用できそう。

材料材料 (つくりやすい分量)

アボカド1/2個
マヨネーズ10g
白味噌10g
胡椒適量

1アボカドをカットする

食べやすい大きさに切ったアボカドを皿に盛る。

2混ぜる

マヨネーズと白味噌を混ぜ合わせ、アボカドにかけて胡椒をふる。

完成

教える人

間口一就「ロックフィッシュ」店主

間口一就「ロックフィッシュ」店主

独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。

技ありdancyu『マヨネーズ』
技ありdancyu『マヨネーズ』
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/880円(税込)

文:山内史子 写真:牧田健太郎