マヨネーズと白味噌を合わせた酸味が、ハイボールにぴたりと寄り添います。つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。
箸が止まらなくなるので、アボカドは多めにご用意を。ゆでた青菜、肉料理などにも活用できそう。
アボカド | 1/2個 |
---|---|
マヨネーズ | 10g |
白味噌 | 10g |
胡椒 | 適量 |
食べやすい大きさに切ったアボカドを皿に盛る。
マヨネーズと白味噌を混ぜ合わせ、アボカドにかけて胡椒をふる。
独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。
文:山内史子 写真:牧田健太郎