「ロックフィッシュ」間口一就さんのマヨつまレシピ
ウイスキーロックのお供に"カニ缶マヨネーズ"

ウイスキーロックのお供に"カニ缶マヨネーズ"

タラバガニの缶詰を使ったちょっと贅沢なおつまみです。ウイスキーのロックと好相性!つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。

“カニ缶マヨネーズ”のつくり方

タラバガニの缶詰は単独でつまむだけでもゴージャスな気分にひたれるが、マヨネーズをつければ旨さ倍々々々々増。
浜でゆでたてを味わっているかのような、贅沢な幸せを覚える。ゆでキャベツは優しい箸休めに。

材料材料 (つくりやすい分量)

タラバガニ缶詰1缶
マヨネーズ適量
ゆでキャベツ適量

1カニ缶を皿にあける

タラバの缶詰を皿に出す。

2マヨネーズを添える

マヨネーズとゆでキャベツを添える。

完成

教える人

間口一就「ロックフィッシュ」店主

間口一就「ロックフィッシュ」店主

独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。

技ありdancyu『マヨネーズ』
技ありdancyu『マヨネーズ』
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/880円(税込)

文:山内史子 写真:牧田健太郎