ウニ、チーズ、マヨネーズの濃厚な旨味が重なり合い、深みのある世界を構築したおつまみトーストです。つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。
シンプルながらあとを引き、酒を強く呼ぶ。プロセスチーズは1cmほどの厚みをもたせ、“うにマヨ”に負けない存在感を出すのがポイント。
マヨネーズ | 15g |
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練りウニ | 15g |
プロセスチーズ | 30g |
食パン | 1枚(8枚切り) |
胡椒 | 適量 |
マヨネーズ、練りウニを混ぜ合わせ、ブロック状に切り分けたプロセスチーズにまぶす。
チーズをパンの上に並べ、オーブントースターで3~5分焼き、胡椒をふる。
独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。
文:山内史子 写真:牧田健太郎