「ロックフィッシュ」間口一就さんのマヨつまレシピ
練りうにでつくる絶品!"うにチーズトースト"

練りうにでつくる絶品!"うにチーズトースト"

ウニ、チーズ、マヨネーズの濃厚な旨味が重なり合い、深みのある世界を構築したおつまみトーストです。つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。

“うにチーズトースト”のつくり方

シンプルながらあとを引き、酒を強く呼ぶ。プロセスチーズは1cmほどの厚みをもたせ、“うにマヨ”に負けない存在感を出すのがポイント。

材料材料 (つくりやすい分量)

マヨネーズ15g
練りウニ15g
プロセスチーズ30g
食パン1枚(8枚切り)
胡椒適量

1マヨネーズとウニを混ぜる

マヨネーズ、練りウニを混ぜ合わせ、ブロック状に切り分けたプロセスチーズにまぶす。

2トースターで焼く

チーズをパンの上に並べ、オーブントースターで3~5分焼き、胡椒をふる。

完成

教える人

間口一就「ロックフィッシュ」店主

間口一就「ロックフィッシュ」店主

独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。

技ありdancyu『マヨネーズ』
技ありdancyu『マヨネーズ』
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/880円(税込)

文:山内史子 写真:牧田健太郎