常備できるわかめマリネにちくわを加えることで、ボリュームがでて食べ応えがある一品に。マリネの酸味が良いアクセントになります。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。
★ わかめのマリネ | |
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・ わかめ | 100g(刺身用) |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ 米酢 | 小さじ1 |
・ 胡麻油 | 小さじ2 |
★ わかめのマリネとねぎとちくわのオムレツ | |
・ わかめのマリネ | 大さじ1 |
・ 卵 | 2個 |
・ 長ねぎ | 10cm分(斜め薄切り) |
・ ちくわ | 1本分(斜め切り) |
・ 豆苗 | 適量(長さ5cmに切る) |
・ ナンプラー | 小さじ1 |
わかめは一口大に切り、水気をしっかりときる。保存容器にすべての材料を入れ、さっと和える。冷蔵庫で1週間保存可能。
ボウルに卵を溶き、ナンプラーを加えて混ぜる。
フライパンに植物油適量(分量外)を入れて中火で熱し、ねぎ、ちくわ、豆苗を入れて炒める。ねぎに火が通ったらわかめのマリネを加えて混ぜる。
②を流し入れ、菜箸でざっくりと混ぜながら、好みの固さになるまで加熱する。
「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。 nichijyoryori.com
この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。
文:藤井志織 写真:宮濱祐美子