塊肉でつくる肩ロースおかず
スパイス香る基本の"スピード角煮"

スパイス香る基本の"スピード角煮"

下ゆでなしの直接煮だから、スピーディにできあがります。八角とシナモンを効かせましょう。脂がほどよく入った肉は煮込んでもパサつかず、しっとりジューシー。ご飯のおかずにぴったりです。豚肩ロースのブロック肉を使った豪快な料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“スピード角煮”のつくり方

ねぎの代わりに半熟卵を加えて味卵にするのもおすすめです。
ボリュームたっぷりになります。

材料材料 (4〜6人分)

豚肩ロース肉600g(かたまり)
長ねぎ1本(太めのもの)
サラダ油大さじ1/2
★ 煮汁
・ 酒大さじ4
・ 水1と1/2カップ
・ 長ねぎの青い部分6〜7cm
・ 生姜の皮1片分
・ 八角1/2個
・ シナモンスティック1/2本
・ 赤唐辛子1本
・ 砂糖大さじ2
・ 醤油大さじ5

1下ごしらえ

豚肉は5cm角に切って室温にもどす。

2焼きつける

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、強めの中火で豚肉の全面を焼きつける。

3煮る

豚肉を直径18~20cmの鍋に移し、弱めの中火にかける。煮汁の酒をふり、水を加えて煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、醤油以外の残りの煮汁の材料を加え、蓋をして20分ほど煮る。

4醤油を加える

醤油を加えて混ぜ、蓋をしてさらに20~30分煮る。

5長ねぎを焼く

長ねぎは長さ4cmに切って両面に浅く3本ほど切り込みを入れ、フライパンに並べて蓋をして、中火で両面に焼き目をつける。

6仕上げ

④に⑤を加え、蓋をして弱火で10分ほど、ねぎがやわらかくなるまで煮る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。

技あり!dancyu 豚肉料理
技あり!dancyu 豚肉料理
A4変型 判( 112 頁)
2021年02月17日発売 / 880円(税込)

文:中村裕子 撮影:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。