塊肉でつくる肩ロースおかず
生姜が効いてさっぱりとした味わいの"和風酢煮"

生姜が効いてさっぱりとした味わいの"和風酢煮"

棒状に切った豚肉を昆布で巻いて、さっぱりとした味わいの酢煮に仕上げます。昆布は肉厚の日高昆布を使うことと、生姜はたっぷり入れることがおいしく仕上げるためのポイント。豚肩ロースのブロック肉を使った豪快な料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“和風酢煮”のつくり方

肉厚でやわらかく、さらに煮込んでも形がくずれない日高昆布を使うと煮くずれることなく形よくつくれます。

材料材料 (4~6人分)

豚肩ロース肉350g(かたまり)
日高昆布4本(100g)(長さ26cmのもの)
生姜大1片分(50g)(せん切り)
かんぴょう25g(約3m)
昆布のもどし汁3カップ
★ 調味料
・ 酒大さじ3
・ 酢大さじ4
・ みりん大さじ3
・ 砂糖大さじ2
・ 醤油大さじ3~4

1下ごしらえ

豚肉は厚みを半分に切ってから(約2cm)縦3本に切り分ける。昆布はバットに入れて4カップ弱(材料外)の水を注ぎ、途中上下を返しながら、30分ほど浸してもどす。

2かんぴょうを戻す

かんぴょうは水で洗って水気をきり、塩小さじ1(材料外)をふってもみ、洗って水に10分ほど、やわらかくなるまで浸して水気を絞る。

3昆布をカットする

昆布は1本を3等分の長さ(豚肉の長さ)に切る。

4巻く

昆布をまな板に置き、豚肉、生姜をのせて巻き、さらにもう1枚で巻いてかんぴょうで2カ所結ぶ。残りも同様に巻く。

巻く
昆布の手前側に豚肉を置き、生姜を豚肉に沿わせるようにのせる。
巻く
しっかり形の整った昆布巻きにするために、1枚の昆布で巻いてからさらにもう1枚の昆布で巻いていく。

5煮る

鍋に昆布巻きを並べて、昆布のもどし汁を入れて中火にかける。煮立ってきたら調味料を加え、再び煮立ってきたら蓋をして弱火で20?30分煮て、そのまま冷ます。両端を切り落として長さを半分に切り、器に盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。

技あり!dancyu 豚肉料理
技あり!dancyu 豚肉料理
A4変型 判( 112 頁)
2021年02月17日発売 / 880円(税込)

文:中村裕子 撮影:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。