塊肉でつくる肩ロースおかず
ごろっと入った大ぶり肉がたまらない"ダイナミックカレー肉じゃが"

ごろっと入った大ぶり肉がたまらない"ダイナミックカレー肉じゃが"

豚肉に合わせてじゃがいもも大きくダイナミック切りにします。味つけは甘辛なカレー味。目で見て満足、食べて大満足の秀逸の一品です。豚肩ロースのブロック肉を使った豪快な料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“ダイナミックカレー肉じゃが”のつくり方

薄切り肉でつくることの多い肉じゃがを、かたまり肉でつくるとガラリとイメージが変わります。大食漢の男性も大喜び。

材料材料 (4人分)

豚肩ロース肉400g(かたまり)
じゃがいも4個
玉ねぎ小2個
サラダ油大さじ1
カレー粉大さじ2
大さじ3
1と1/2~2カップ
みりん大さじ2
砂糖大さじ1~2
醤油大さじ4

1下ごしらえ

豚肉は4~5cm角に切って室温にもどす。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水に10分ほどさらして水気をきる。玉ねぎは縦4等分に切る。

2炒める

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、強めの中火で全面を焼きつけ、じゃがいも、玉ねぎを加えて炒め合わせる。

3調味料を加える

カレー粉を入れて全体を混ぜながら炒め、酒をふり、水を加えて煮立ってきたら、みりん、砂糖を加えて蓋をして弱火で15分ほど煮る。

4仕上げ

醤油を加えて混ぜ、蓋をして弱火で15分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。

技あり!dancyu 豚肉料理
技あり!dancyu 豚肉料理
A4変型 判( 112 頁)
2021年02月17日発売 / 880円(税込)

文:中村裕子 撮影:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。